07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАНИТЕЛИ РУССКОГО СЛОВА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Тему для него придумал один из лауреатов прошлогоднего Пушкинского конкурса, и всем она сразу пришлась по душе: это просто строка из стихотворения Анны Ахматовой: "И мы сохраним тебя, русская речь...". Для учителей, преподающих русскую словесность, Пушкина, Толстого и Чехова в государствах, рьяно отстаивающих свою национальную самобытность, она звучит не просто актуально, а даже, пожалуй, с некоторым вызовом. В предыдущие три года учителя-словесники из стран СНГ и Балтии откликались на "соприкасающиеся" темы: "Моя родина - русский язык" (2001), "Язык мой - друг твой" (2002), "Уроки русского" (2003).

Устав Содружества Независимых Государств официально закрепил "великий и могучий" функцию языка межгосударственного общения, тем не менее его судьба, скажем, в Латвии и даже в братской Украине, Казахстане складывается весьма непросто. В школьных программах количество часов, отводимых на его преподавание, резко сокращается за счет уроков национального или английского языка. Качество учебников, порой написанных слабо знающими "русскую грамоту" местными авторами, или, что еще хуже, издаваемых по заказу в дальнем зарубежье, - способно шокировать филолога-русиста. Работая в таких условиях, учителя русского языка и литературы нередко проявляют настоящее подвижничество. Чтобы поддержать самых энергичных и талантливых, поднять их заинтересованность в результатах своего труда, мэрия Москвы, "Труд", "Российская газета" при поддержке Министерства образования, МИДа и Государственной Думы РФ учредили ежегодные Пушкинские премии, каждая из которых составляет не менее 6 тысяч рублей. Лауреатами ежегодно становятся 50 авторов лучших сочинений на заданную тему. Все они получают приглашение провести неделю в Москве (проезд и пребывание - за счет организаторов конкурса) и принять участие в торжественной церемонии награждения победителей, которая уже по сложившейся традиции проходит в Белом зале московской мэрии. Помимо денежных призов, лауреаты получают в подарок подписку на "Труд" и "Российскую газету".
Итак, повторяем тему Пушкинского конкурса 2004 года еще раз: "И мы сохраним тебя, русская речь...". Каждый учитель русского языка и литературы, в ком эта ахматовская фраза пробудила вдохновение, может, не откладывая дела в долгий ящик, браться за перо. К тексту, общий формат которого не должен превышать пяти (5) машинописных страниц, следует приложить свои паспортные данные, домашний адрес с индексом, номер контактного телефона (без этого сочинения к рассмотрению не принимаются). Запечатав эссе в конверт, можно отправлять его в Москву по любому из двух указанных адресов: либо 127994, Москва, К-6, ГСП-4, Настасьинский переулок, дом 4, газета "Труд", с пометкой "Пушкинский конкурс", либо г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция "Российской газеты", оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов.
Контактные телефоны: 299-52-69, 200-05-41 ("Труд"); 257-53-60, 257-40-13 ("Российская газета"). e-mail: pushkonkurs@rg.ru
Творческие работы принимаются до 1 апреля 2004 года. Список 50 лауреатов будет опубликован в "Труде" и "Российской газете" 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина. Церемония награждения состоится в Москве в начале сентября, когда столица празднует День города.
Желаем удачи!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников