09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Вчера ночью в столице вновь горело студенческое общежитие. На этот раз - Московского университета природопользования. Наш корреспондент побывал на месте событий.

Найти очевидцев ночного пожара оказалось просто - его видели все обитатели студенческого общежития по Дмитровскому шоссе, 47/2. Правда, со студентами поговорить не удалось: поскольку занятия из-за пожара в университете никто не отменял. Тем не менее в общежитии оказалась уйма людей. Откуда они? Один объясняется со мной на ломаном русском:
- Я из Вьетнама приехал. Заработать надо.
- А как в общежитие попал?
- Друг там живет. Я с ним был... Наши вьетнамцы и горели.
Рассказ "гастарбайтера" продолжает его соплеменник, знающий русский получше:
- Ночью в дверь постучали, сказали: "Выходи быстро - пожар". Мы побежали вместе с другими по лестнице, на улицу. Трое с 11-го этажа на 10-й по простыням спускались... Смелые люди, жить хотели. Выбежало во двор все общежитие. Потом пожарные машины приехали.
Огнеборцам сигнал поступил в 4.30. Понадобилось 45 минут, чтобы ликвидировать очаг. По сведениям пожарных, выгорела одна комната - около 30 квадратных метров. Чтобы убедиться в этом, пришлось проникать в здание нелегальным путем: вахтеру приказано не пускать журналистов.
Лифт до сих пор не работает. Добровольные провожатые ведут меня "черным" ходом - по запасной лестнице, по которой тоже шла эвакуация жильцов. Где-то на 9-м этаже чувствуется запах горелого. На ступеньках чернеет ветошь, куски бумаги. Первое впечатление от пепелища на месте бывшей угловой комнаты: тут горело не жилое помещение, а мусорка! На полу гора бутылок, банок, склянок - чего только нет. Один из провожатых объясняет:
-Первые шесть этажей занимают студенты университета, остальные сдаются в аренду. Много комнат арендует какая-то вьетнамская фирма и расселяет в них своих рабочих. Официально - по 2-4 человека, а на деле живут и по 15-20. Антисанитария ужасная. Вьетнамцы и пьют, и наркотики употребляют, и проституток водят. Естественно, пищу готовят тоже в комнатах. Чувствуют себя полными хозяевами. Мусор везде - в коридорах, на лестницах.
...От соседней комнаты тоже ничего не осталось - одни голые стены. Окна еще в одной выбиты: видимо, через них и спускались по простыням. Половина коридора прокоптилась до черноты. Весь этаж, наверное, придется ремонтировать. Так что пожар был нешуточный. Слава Богу, что огонь не унес ни одной жизни, но далеко ли до настоящей беды?
Вахтер рассказал мне, что 15-этажное здание на Дмитровском шоссе, 47/2, после страшного пожара в общежитии Университета дружбы народов, где погибли 43 человека, проверялось на предмет пожарной безопасности. Если бы нашли что-то "криминальное", то, наверное, шуму было бы много. Но не нашли. Он же сообщил, что гидранты работают, а где положено - висят огнетушители. Есть у вахтера и инструкция: при пожаре звонить "01". Он не знает, кто конкретно проживает в общежитии и что творится в комнатах... Другие "официальные" лица, которые вроде бы имеют отношение к общежитию, к разговорам о пожаре были не склонны.
Уходя, я заметил у здания две милицейские машины. Может, "синие мундиры" решили все-таки выяснить: кто в этом странном доме хозяин?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников