06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДИТЬСЯ С ВЛАСТЬЮ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
От дома до работы Киму Буркову ехать около двух часов. Сначала на автобусе, затем на метро, после на электричке. За более чем 50 лет преподавательской деятельности на химфаке СПбГУ профессор привык к долгому пути, обычно в дороге читает.

В нынешние январские дни, как признался Ким Александрович, он в основном считает. Точнее, подсчитывает: сколько останется у него "на жизнь", если затраты на дорогу, прежде не превышавшие 20 рублей в день, выросли в пять раз, а компенсация, полученная им как ветераном труда, покрывает лишь двухдневные расходы на поездку?
Пенсия у 71-летнего доктора химических наук - 2400 рублей. Еще около двух тысяч получает он, продолжая на полставки работать в университете. Примерно половина этой суммы уходит на оплату коммунальных услуг, необходимую для ученого литературу, а также на лекарства. Теперь вот добавилась еще и дорога...
- Подсчитал я и подумал: а почему, собственно, мне вдруг ухудшили условия жизни? - говорит профессор Бурков. - На каком основании? В Федеральном законе N 122-Ф3 от 22 августа 2004 года четко сказано, что "совокупный объем финансирования соответствующих льготам выплат не может быть уменьшен, а условия, предоставляемые бывшим льготникам, ухудшены". Кроме того, явно нарушена и статья 55 часть 2 Конституции РФ, в которой говорится о правах пенсионеров. Для цивилизованного решения правовых вопросов есть суд, - пришел он к выводу. - Пусть суд и разберется.
Ответчиком по иску профессора К. А. Буркова в городской суд Петербурга выступает Законодательное собрание северной столицы, депутаты которого приняли в конце минувшего года решение компенсировать льготникам транспортные расходы на сумму 230 рублей. При том, что, во-первых, к тому времени уже было известно о повышении с 1 января стоимости разового проезда в городском общественном транспорте и на электричках. А во-вторых, никто не отменял решение Горсовета 1993 года о бесплатном проезде по городу всех пенсионеров. То есть юридически выходит, что пожилые петербуржцы и сегодня имеют право билеты в метро, автобусе не покупать.
Дата начала слушаний дела пока не назначена.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Петербургский адвокат Юрий НОВОЛОЦКИЙ:
- Юристы вполне резонно могут рассматривать сейчас Федеральный закон в части ухудшения социального положения граждан как не соответствующий российской Конституции. Единственный орган, который может внести тут ясность, - это Конституционный суд РФ. Вопрос в том, захочет ли он этим заниматься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников