11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ НАТКНУЛИСЬ НА ТАРИФЫ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
Скандал по поводу отмены бесплатного проезда в общественном транспорте, похоже, пошел на спад. Президент РФ объявил о повышении пенсии с 1 марта на 240 рублей (вместо ста обещанных и с апреля). И велел решить вопрос с единым проездным билетом для всех льготников.

Однако выясняется, что правительство намерено подлить еще масла в затухающий костер протестов обиженных льготников.
В конце прошлого года кабинет министров принял постановление "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья в 2005 году". В нем говорится, что стоимость обслуживания одного квадратного метра жилья в 2005 году повысится примерно на 22 процента (около 32 рублей). То есть за 50-метровую хрущевку придется выложить 1600 рублей. При этом за услуги ЖКХ граждане должны платить все 100 процентов.
Минэкономразвития РФ готовит проект закона о переводе льгот по оплате жилья и коммунальных услуг из натуральной формы в денежную. То есть региональные бюджеты будут перечислять льготные дотации лично каждому пользователю. А уж он сам будет добавлять к ним собственные деньги и платить за коммунальные услуги сполна. Где бюджеты нищих регионов найдут средства и на ЖКХ, - пока не ясно. И что будет, если не найдут?
- Льготникам по-прежнему остается 50-процентная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг, - успокаивает Вера Князева, начальник отдела жилищного хозяйства Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. - Но скоро их заменят деньгами. Для федеральных льготников в бюджете заложено 26 миллиардов 670 миллионов рублей, а региональным должны доплачивать субъекты Федерации.
В прошлом году, по данным Росстата, тарифы в сфере ЖКХ повысились на 23,5 процента и в два раза обогнали инфляцию. Уже в нынешнем январе стоимость коммунальных услуг, по некоторым данным, выросла на 10 - 15 процентов. Поэтому льготники станут платить за коммунальные услуги из своего кармана все больше. Если, к примеру, услуги ЖКХ стоят 600 рублей, то ветеран платит за них лишь 300 рублей наличными. Но когда они подорожают до 1000 рублей, он заплатит уже 500. Многим это будет не по карману.
Как поступят в такой ситуации наши ветераны? Многие просто перестанут платить за коммунальные услуги, что вряд ли поможет реформированию ЖКХ. А стариков-неплатильщиков согласно новому Жилищному кодексу власти имеют право переселить в худшее жилье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников