04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРЯ В ПУСТЫНЕ ИЛИ БУРЯ В СТАКАНЕ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
Серьезный политический скандал вызвали появившиеся в американской и арабской печати сведения о том, что спецназ Соединенных Штатов ведет тайные разведывательные операции на территории Ирана. Цель - подготовка к нанесению ударов по военной инфраструктуре этой страны.

По сообщениям заокеанского еженедельника "Нью-Йоркер", не менее трех дюжин иранских объектов, на которых, как подозревают в Вашингтоне, ведутся работы по созданию ракет, ядерного и химического оружия, находятся под пристальным вниманием Пентагона. Но не только из космоса, что было бы в рамках принятых во всем мире норм межгосударственных отношений. По данным еженедельника, по меньшей мере с прошлого лета в восточную часть суверенного Ирана с санкции президента Джорджа Буша проникли несколько групп американских коммандос, в задачу которых входит уточнение целей для нанесения ударов высокоточным оружием.
Ареной таких действий спецназа, по сведениям журналистов, стали "до десятка стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии". Какие именно - уточнила на днях межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат": это Алжир, Йемен, Судан, Тунис и др. Цитируя источники в разведке, "Нью-Йоркер" пишет, что администрация Буша рассматривает весь названный регион как "гигантскую зону возможных боевых действий".
Все эти версии, как и следовало ожидать, в Вашингтоне немедленно опровергли - вначале Пентагон, а потом и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Однако стоит заметить, все это действительно очень похоже на подготовку американского вторжения в Иран. Во-первых, потому что возможности такого вторжения не далее как в минувший понедельник публично не исключил сам президент Буш. Во-вторых, если даже американских коммандос в тех краях пока нет, вброс подобных сведений в прессу можно расценить как начало Пентагоном масштабной психологической операции. Именно с них начинали американцы все войны последнего десятилетия - в Югославии, а потом в Ираке. Пентагону неважно, что на Балканах в результате американцам так и не удалось предотвратить этнические чистки, а в Ираке - найти оружие массового уничтожения. В грохоте фронтовых сводок и победных реляций все это многими забылось. Главное - образ врага, без которого невозможна общественная поддержка любой войны, был сформирован. Если сработало в Югославии и Ираке, надо ли делать исключение для Ирана?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников