07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПАШКА СТАЛ ТЕРРОРИСТОМ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
О Павле Косолапове до последнего времени знали только родственники и друзья. И вдруг выяснилось, что именно он, парень из хутора Горбатовского Сарафимовичского района, - один из самых опасных террористов. По сведениям Генпрокуратуры, он стал организатором целой серии терактов в столице, Подмосковье, Воронеже и Самаре. Косолапов объявлен в розыск. Правда, найти его, имеющего несколько паспортов, силовикам будет крайне трудно. Так кто же он такой, этот молодой человек, которого нынче ищут российская милиция и ФСБ?

Односельчане, взбудораженные сенсационным известием о своем земляке, говорят, что слыл Пашка неудачником. Учился неважно, хоть и был заносчив. Мать воспитывала его и младшего брата одна, без мужа. Еще говорят, что очень хотел парень стать военным. Потому после школы поступил в Ростовское военное училище. Однако очень скоро был отчислен за нарушение режима, и пришлось идти в армию. Но и там Косолапов влип в какую-то темную историю. И когда, по словам матери, он решил пойти на контрактную службу в Чечню, из-за этой истории ему отказали.
Вернулся Паша в свой хутор Горбатовский. Там сошелся с местным чеченцем, и вместе они куда-то уехали. Матери сын сказал: в Москву на заработки. Однако возвратившись, объявил, что был в Чечне, где ему очень понравилось, что собирается перебраться туда жить, а заодно и родных взять. Мама Валентина Константиновна однажды увидела, что старший ее утром встает чуть свет и молится, как мусульманин. Поначалу она огорчилась, а потом рассудила здраво, что в новой вере тоже есть много хорошего. Сын пить и курить бросил.
Время от времени сын уезжал из дому. В Чечню и по делам своим бандитским - сказали матери оперативники и следователи. Еще информация, что после принятия ислама Косолапов прошел обучение в лагерях, где "педагогами" были бородатые арабские наемники. Так вот, курс террористических наук русский паренек Павел Косолапов окончил, видимо, успешно. Потому как дали ему под командование небольшую диверсионную группу и направили в российские регионы - совершать теракты, убивать ни в чем не повинных людей.
По данным спецслужб, помогали Косолапову двое граждан Казахстана. Обоих в прошлом году задержали на родине. На счету троицы взрывы на самарском рынке, в вагоне московского метро, серия терактов на автобусных остановках в Воронеже.
Все это, однако, мать узнала только сейчас. Тогда же для нее происходили вещи непонятные. К примеру, совсем необъяснимое случилось, когда Павел купил "жигуленка" девятой модели. Но скоро разбил его и приобрел подержанную "Тойоту". Потом еще одну иномарку. Откуда деньги, поинтересовалась мать. Павел ответил, что ходит в плавание, а за это прилично платят. Она и успокоилась. Платили же ему за кровь и смерть людей.
В доме Косолаповых в хуторе Горбатовском сотрудники ФСБ изъяли практически все, что хоть как-то может пролить свет на историю преступной жизни Павла. У Валентины Константиновны на память остались только несколько фотографий.
А где он теперь, не ведает никто. По информации спецслужб, скорее всего Косолапов скрывается в России. Возможно, готовится с "коллегами" к новому теракту.
Однажды в дом Косолаповых нагрянул тот самый чеченец, с которым Павел вместе в Чечню ездил. Странный какой-то - то ли пьяный, то ли обкуренный. Он сказал матери, что убили ее сына. Ничего объяснять не стал и ушел. Но она все равно верит, что ее Пашка жив.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников