09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПОНЫРЕЙ ДО КАРПАТ

Борисов Николай
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.

Наша батарея из 25-й дивизии резерва Главного командования прошла с боями от Курской дуги до

Наша батарея из 25-й дивизии резерва Главного командования прошла с боями от Курской дуги до Карпатских гор в Чехословакии. В Понырях отбивали налеты "юнкерсов" и "хейнкелей", под Киевом вели огонь прямой наводкой по передовым позициям фашистов. Немцы отвечали бомбежкой, психическими атаками, сбрасывая на наши головы рельсы, бочки. Мы теряли товарищей, хороня их прямо в окопах, а на могилах оставляли каски и медальоны.
В Карпатах за бесперебойную связь в управлении огнем меня наградили медалью "За отвагу". Там, на перевале, зимой 1944-1945 года нам выпало самое трудное испытание. Приходилось днями лежать на снегу в мороз. Устраивать себе ячейки и траншеи не хватало сил. Только для орудий мы делали дворики в скальной породе. Когда и другим идущим в атаку пехотинцам требовалась помощь, они кричали: "Зенитчики, огоньку!" И мы били по низам прямой наводкой.
Так вместе и двигались по горным дорогам, обходя укрепленные противником высоты, склоны которых были черными от орудийного и минометного огня. Снег растаял, вырванные с корнем вековые деревья перегораживали путь. Гитлеровцы, находясь выше нас, используя свое выгодное положение, вели непрерывный обстрел. Но остановить прорыв советских войск в долинную часть Чехословакии не смогли. 20 января 1945 года важные опорные пункты вражеской обороны - Прешков, Кашице и Бардев были взяты. Как известно, вечером того же дня Москва салютовала этому успеху.
А победное 9 Мая мы праздновали в городе Ольшанец, не дойдя 120 километров до Праги.
От редакции. Приближается 60-летие Великой Победы. Мы обращаемся к ветеранам фронта и тыла, их родным и близким с просьбой рассказать, чем запомнился для вас и вашей семьи тот или иной день последних месяцев Великой Отечественной, 1945 года.
Давайте вместе писать "солдатскую историю". Дорогие читатели, ждем ваших писем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников