24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПОНЫРЕЙ ДО КАРПАТ

Борисов Николай
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.

Наша батарея из 25-й дивизии резерва Главного командования прошла с боями от Курской дуги до

Наша батарея из 25-й дивизии резерва Главного командования прошла с боями от Курской дуги до Карпатских гор в Чехословакии. В Понырях отбивали налеты "юнкерсов" и "хейнкелей", под Киевом вели огонь прямой наводкой по передовым позициям фашистов. Немцы отвечали бомбежкой, психическими атаками, сбрасывая на наши головы рельсы, бочки. Мы теряли товарищей, хороня их прямо в окопах, а на могилах оставляли каски и медальоны.
В Карпатах за бесперебойную связь в управлении огнем меня наградили медалью "За отвагу". Там, на перевале, зимой 1944-1945 года нам выпало самое трудное испытание. Приходилось днями лежать на снегу в мороз. Устраивать себе ячейки и траншеи не хватало сил. Только для орудий мы делали дворики в скальной породе. Когда и другим идущим в атаку пехотинцам требовалась помощь, они кричали: "Зенитчики, огоньку!" И мы били по низам прямой наводкой.
Так вместе и двигались по горным дорогам, обходя укрепленные противником высоты, склоны которых были черными от орудийного и минометного огня. Снег растаял, вырванные с корнем вековые деревья перегораживали путь. Гитлеровцы, находясь выше нас, используя свое выгодное положение, вели непрерывный обстрел. Но остановить прорыв советских войск в долинную часть Чехословакии не смогли. 20 января 1945 года важные опорные пункты вражеской обороны - Прешков, Кашице и Бардев были взяты. Как известно, вечером того же дня Москва салютовала этому успеху.
А победное 9 Мая мы праздновали в городе Ольшанец, не дойдя 120 километров до Праги.
От редакции. Приближается 60-летие Великой Победы. Мы обращаемся к ветеранам фронта и тыла, их родным и близким с просьбой рассказать, чем запомнился для вас и вашей семьи тот или иной день последних месяцев Великой Отечественной, 1945 года.
Давайте вместе писать "солдатскую историю". Дорогие читатели, ждем ваших писем.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?