05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАСТЕНЬКА" ДАЕТ НАДЕЖДУ

Лескова Наталия
Статья «"НАСТЕНЬКА" ДАЕТ НАДЕЖДУ»
из номера 008 за 20 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
В НИИ детской онкологии к Новому году нарядили елку, приготовили подарки, которые разносит по палатам Дед Мороз. О мечтах маленьких пациентов добрый волшебник узнает из писем. А они здесь необычные: кроме игрушек, фломастеров, конфет и книжек, малыши просят выздоровления. Шестилетний Кирилл написал: "Я хочу, чтобы у меня опять выросли волосы и чтобы мама больше не плакала..."

Пятилетний Дима приехал в Москву из Кемеровской области. Вместе с мамой он ждет очереди на прием к врачу. Здесь их последняя надежда. Худенький, лысый малыш смотрит огромными серыми глазами и показывает мне свою игрушку - плюшевого котенка: "Нажмите ему на пузо - он песенку споет!"
Мама рассказывает: в Сибири мальчика несколько месяцев лечили химиотерапией, но потом выписали домой. Такая форма лейкоза, по словам врачей, обычному лечению уже не поддается. "Разве что за границей, в Америке или Европе, - там пересаживают стволовые клетки доноров, - объяснили они. - Но это стоит больших денег - до 350 тысяч долларов. Плюс проживание, питание, дорога..." Откуда такие деньги? О том, что подобные операции делают в Москве совершенно бесплатно, она услышала по телевизору.
- Собственный метод трансплантации стволовых клеток мы начали разрабатывать уже давно, но операции стали делать, разумеется, не сразу, - рассказывает заведующий отделением трансплантации НИИ детской онкологии РОНЦ им. Блохина, доктор медицинских наук, профессор Георгий Менткевич. - Произошло это не от хорошей жизни. На Западе существует банк доноров, содержащий три миллиона образцов крови добровольцев. Но, даже располагая таким количеством образцов, шанс найти совместимого донора составляет всего лишь 10-15 процентов. Ждать приходится несколько месяцев. За это время ребенок может погибнуть. Но если и повезет, процедура будет стоить неподъемных для большинства россиян денег.
Один из методов, применяемых в НИИ, - так называемая аутотрансплантация. У маленького пациента берут собственные стволовые клетки до начала химиотерапии и замораживают их в жидком азоте. Химиотерапия - палка о двух концах: она убивает не только раковые, но и все без разбора клетки организма. Ребенок может излечиться от рака, но погибнуть от инфекции, почечно-печеночной недостаточности, кровотечений. Но если "передать" собственные, не подвергнутые воздействию "химии" клетки, происходит чудо: ребенок выздоравливает за две-три недели.
В коридоре НИИ я встретила маму с семилетней Катей. Если бы не короткий "ежик" на голове, ни за что бы не догадалась, что еще недавно Катя прошла процедуру аутотрансплантации. Сейчас девочка здорова, а еще полгода назад страшный диагноз - лейкоз - воспринимался родителями как смертный приговор...
Самый маленький пациент, которого удалось излечить таким образом, - девятимесячный Илюша. Сейчас ему пять лет, и это, по словам доктора, "настоящий бандит", столько в нем энергии.
Однако у этого метода, по словам Георгия Менткевича, есть свои плюсы и минусы. Главный плюс - то, что собственные стволовые клетки не отторгаются. Главный минус - то, что это все-таки клетки больного ребенка. Кроме того, этот метод применим только для детей, восприимчивых к химиотерапии. Увы, в НИИ поступают юные пациенты, на которых другие врачи уже поставили крест. Именно для таких редких и особо опасных форм лейкозов врачи разработали оригинальный метод аллогенной трансплантации. Донором для ребенка выступает, как правило, его мать.
- Считается, что наиболее совместимые доноры - родные брат или сестра, - рассказывает Георгий Людомирович. - Однако далеко не у всех таковые имеются. А родители, как правило, ради собственных детей готовы на любые подвиги. Тем более процедура для них не слишком тяжелая: донорам даются специальные препараты, перемещающие по кровеносной системе клетки костного мозга (а именно в нем больше всего стволовых клеток) на периферию, в вены. Затем взятая через вену кровь поступает в специальный сепаратор, где она разделяется на нужные стволовые клетки и все остальное - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты... "Лишнее" возвращается владельцу. Манипуляция занимает около двух часов и здоровью донора не вредит.
Следующий этап - подготовка донорских клеток к трансплантации. Для того чтобы они были встречены организмом больного с должным гостеприимством, их обрабатывают специальными препаратами. В НИИ было сделано уже восемь таких пересадок, и в шести случаях дети полностью исцелились, лечение им больше не требуется. "Честно говоря, мы не ожидали такого успеха, - признается Менткевич. - Думали, что несовместимые стволовые клетки матери будут отторгаться. Но этого не происходит. Возможно, просто потому, что эта женщина все-таки вынашивала ребенка девять месяцев и между ними остается некая информационная связь?"
Менткевич подчеркивает: онкология - бич нашего времени, в России разными ее видами ежегодно заболевают примерно три с половиной тысячи детей. При этом не менее 75 процентов из них можно вылечить и без трансплантации стволовых клеток. Такие операции показаны только при некоторых формах лейкозов. Напомним: стволовые клетки - основа всего живого, из них способны вырастать клетки практически любых тканей и органов, а потому они способны лечить не только рак, но инфаркты, инсульты и другие серьезные недуги. Однако не стоит отворачиваться от традиционных методов лечения, которые оказываются зачастую более уместными и эффективными.
Сегодня, когда о чудодейственных свойствах стволовых клеток не пишет и не говорит только ленивый, в НИИ начался шквал телефонных звонков. Менткевич поднимает трубку каждые полчаса: "Нет, диабет мы не лечим, алкоголизм тоже..." Каждому приходится объяснять, что здесь берутся помочь только детям, пораженным онкологическими недугами кроветворной системы.
В НИИ едут со всех концов России. Жить в Москве в ожидании, когда малышу сделают одну, а то и несколько операций, затем - пока он пройдет курс лечения, - приходится не один месяц. Для этого люди бросают работу, живут у случайных знакомых, порой даже ночуют на вокзале. Врачи видят, что навестить свое чадо они порой приходят в состоянии, близком к голодному обмороку.
- Долгое время мы не могли им помочь ничем, кроме сочувствия, - рассказывает мой собеседник. - Но однажды в мой кабинет вошли две женщины, дети которых когда-то здесь лечились, и положили на стол пять тысяч долларов. "Мы собрали эти деньги, чтобы помочь другим детям", - пояснили они. Так появилась идея о благотворительном фонде для помощи больным онкологическими недугами малышам. Мы назвали его "Настенька". В этом году нам удалось собрать сто тысяч долларов - пожертвования от предприятий, компаний, банков и частных лиц.
Доктор демонстрирует, что удалось сделать на эти деньги: купить инфузионную технику, дыхательные аппараты, мониторы, специальные кровати, реанимационное оборудование, медикаменты... Кроме того, фонд оказывает помощь родителям - им покупают билеты на поезд, теплую одежду, дают деньги на проживание и питание...
Некоторые этим злоупотребляют. Скажем, одной семье всем миром собирали деньги на лечение ребенка за рубежом, публиковали его фотографии в газетах. Но солидная сумма ушла на... покупку новой квартиры. Операцию малышу сделали бесплатно. "Я не берусь судить таких людей, - говорит Менткевич. - Жизнь у них, безусловно, тяжелая. Поэтому полицейской слежки за ними мы не устраиваем, но надеемся на честность. Ведь эти деньги могут спасти жизнь другому малышу..."
На меня смотрят грустноватые, но все же любопытные мордашки. Дети остаются детьми: они не жалуются, не впадают в отчаяние, умея любить жизнь такой, какая она есть. "Это поразительное умение, которому я не перестаю восхищаться, - признается Менткевич. - За многие годы работы не припомню психологических проблем, связанных с детьми. С родителями - да: бывают истерики, угрозы, отказ от дальнейшего лечения. Мол, "Бог дал - Бог взял", - когда уговорить на очередную операцию крайне сложно. С детьми легче, они все понимают..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников