07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОКИМ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
Были опрошены 24 тысячи человек из различных районов Западной Германии, сопоставлены их заработки, уровни образования, возраст и рост. Оказалось, что в одинаковых группах более высокие занимают и более высокие должности, получая больше денег.

"Я сам был поражен результатами исследований, - заявил немецкий ученый. - Но они меня обрадовали, поскольку я со своими 185 сантиметрами принадлежу к числу высоких".
Средний рост мужчин в Западной Германии составляет 179 сантиметров (к слову, средний рост призывников в бундесвер - 181 сантиметр). В своем исследовании Гвидо Хайнек сообщает: "Каждый сантиметр выше среднего роста дает прибавку к зарплате в 0,5 процента". В старых землях ФРГ средняя мужская зарплата - 2963 евро. Следовательно, прибавка за сантиметр - около 15 евро в месяц, или 180 евро в год. Соответственно десять сантиметров дают выгоду перед средне- и низкорослыми в 1800 евро в год. Хайнек дает "малышам" практический совет: "Когда идете на переговоры о повышении зарплаты, надевайте ботинки на высоких каблуках".
Этот ученый в свое время защитил докторскую работу по теме: "Зарабатывают ли женщины-католики, у которых некурящие мужья, меньше, чем другие женщины?" Между прочим, он далеко не один в Германии представитель науки, занимающийся столь своеобразными проблемами.
Горячо одобряет новейшие исследования Хайнека и профессор Дитер Фрей из Мюнхенского университета. "Рост человека, - утверждает он, - в нашем обществе символ пробивных возможностей, успеха, умения оказывать влияние на окружающих". И добавляет: "Еще в каменном веке человек, если он был крупным, имел преимущества перед другими". Профессор перебрасывает мостик к современности и пишет: "Поскольку многие ожидают от крупных мужчин особо высоких показателей в разной деятельности, высокие часто и ведут себя в соответствии с ожиданиями окружающих". Высокие мужчины, заключает он, быстрее занимают руководящие посты. Дитер Фрей подтверждает этот вывод ссылками на ведущих менеджеров, таких, как шеф "Мерседеса" Юрген Шремп, глава "Люфтганзы" Вольфганг Майерхубер, а также главных редакторов на телевидении, в ведущих газетах, которые в Западной Германии - все, как один - гренадерских габаритов.
Профессор из мюнхенского университета, однако, утешает средне- и малорослых: "Конечно, не факт, что только высокие попадают в начальники с большими заработками". Он призывает обиженных проявлять в конкуренции с высокими "побольше характера, трудолюбия, юмора и спокойствия. В конце концов важную роль играет и внутреннее величие".
Любопытно: упомянутые ученые и их последователи в стране и за рубежом не распространяют подобные открытия на мужчин из бывших районов ГДР и на всех женщин. Мужчины из социалистической Германии, как и из других соцстран, пробивались наверх, к большим зарплатам не благодаря высокому росту, а по иным, чаще идеологическим причинам и партийным правилам.
Что касается женщин, то здесь немцев опережают англо-американские ученые, которые пришли к мудрому выводу, что их заработки определяются не ростом, а "красотой и привлекательностью". Худенькие женщины зарабатывают, по крайней мере в США, больше, чем полненькие. Но тут дело явно не в научных критериях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников