09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СЭР ТЭТЧЕР КУПИЛ СЕБЕ СВОБОДУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
Считается, что в западных демократиях, где суды независимы от власти, их невозможно подкупить. Однако не все так просто. Те, кто обладает политическим влиянием и большими деньгами, все-таки могут купить себе свободу. Именно так поступил сэр Марк Тэтчер, который на днях сумел избежать тюремного заключения в Кейптауне.

Начало этой истории напоминало круто закрученный детективный боевик. Рано утром 7 марта прошлого года в аэропорту Хараре приземлился чартерный "Боинг 727-100". Никто из его пассажиров на землю не сошел. Пилоты ждали какой-то груз.
Однако вскоре вместо ожидаемых ящиков на место прибыла зимбабвийская полиция. Она окружила самолет и после короткого обыска арестовала всех, кто был на борту.
По документам лайнер направлялся в Бурунди и Демократическую республику Конго, где арендовавшая его британская компания "Лого лоджистикс" занималась охраной горнорудных разработок. А 70 бородатых мужчин в защитных гимнастерках - сотрудники, нанятые фирмой для охранной работы.
Но у зимбабвийских властей были другие сведения. Они заявили, что люди, находившиеся на борту "Боинга", - наемники, направляющиеся в Экваториальную Гвинею для совершения там государственного переворота и убийства президента этой страны Теодоро Обианг Нгуемы. А в Хараре они прилетели для того, чтобы принять нелегально закупленное здесь оружие.
Арестованные шумно возмущались, но вскоре сникли и признались в своих истинных намерениях. Они действительно летели в Экваториальную Гвинею для участия в боевой операции.
В ходе начавшегося расследования выяснилось, что организатором заговора является англичанин по имени Саймон Манн, а деньги на операцию вроде бы собирали его богатые лондонские друзья. Стала понятна и причина их интереса к маленькой африканской стране. Президент, который управляет ею последние 25 лет, давно известен своими диктаторскими замашками, но главный магнит, притягивающий лондонских финансистов, - нефть, по объему экспорта которой Экваториальная Гвинея занимает третье место на континенте.
Дело неторопливо продвигалось к развязке, когда вдруг грянула бомба. В августе полиция Южной Африки арестовала в Кейптауне 51-летнего сэра Марка Тэтчера, сына одного из самых известных британских премьер-министров ХХ века Маргарет Тэтчер. Марка обвинили в уплате крупной суммы денег организаторам несостоявшегося переворота.
Правда, до содержания под стражей дело не дошло. Тэтчера выпустили под залог в 314 тысяч долларов и обязали не покидать Кейптаун.
Надо сказать, что Марк, который стал "сэром" совсем недавно, унаследовав аристократический титул после смерти своего отца, смолоду слыл плейбоем и не раз доставлял неприятности "железной леди". Сначала он подался в автогонщики и участвовал в ралли. В 1982 году даже пропал в пустыне во время гонки "Париж - Дакар". На поиски сына Тэтчер отправилась целая международная экспедиция. Это был единственный случай, когда "железная леди" появилась на публике со слезами на глазах. Но потом остепенился и занялся бизнесом. Правда, британская пресса не раз намекала, что Марк в своих "проектах" пользуется служебным положением мамочки.
Несколько последующих скандалов были связаны с арабскими странами, где Марк Тэтчер появлялся почти в то же время, что и приезжавшая с официальным визитом Маргарет Тэтчер. В 1984-м ее сыночка обвинили в получении незаконных комиссионных от строительной компании, затевавшей многомиллионный проект в Омане. Защищать Тэтчера, когда дело дошло до разбирательств в парламенте, пришлось опять-таки матери-премьеру. Еще через два года пошли слухи о том, что он получил миллионы в награду за то, что помог властям Саудовской Аравии заключить с Великобританией договор о поставках вооружений. Тэтчер упорно отрицал обвинения, заявляя, что "за всю жизнь не мог продать и перочинного ножика, не то что самолета".
Вскоре после этой истории наш авантюрный герой переселился в Техас, где живет семья его жены. Однако и там не обошлось без обвинений: ему предъявили гражданский иск по делу о вымогательстве. Дело было улажено внесудебным соглашением. Тэтчер хотел переселиться в Швейцарию, но в этом ему было отказано.
Тогда он подался в ЮАР: и солнце светит круглый год, и от назойливых налоговых инспекторов далеко. Так, наверное, ему казалось. Воспользовавшись благоприятным курсом фунта стерлинга к ранду, Марк купил себе шикарный особняк с видом на Атлантический океан и поселился в нем со всем своим семейством. Однако и там власти интересовались его бизнесом. И, судя по всему, делом о перевороте история не закончится. Власти в Претории, как сообщают, хотели бы проверить налоговую документацию Тэтчера.
Но это в будущем. А пока надо было разобраться с весьма неприятными обвинениями в подрывной деятельности против другой страны. Поначалу Тэтчер изображал абсолютную невинность. Мол, ничего не знаю, никаких денег на переворот не давал и вообще все обвинения не имеют никаких конкретных оснований. Однако без дела тем временем тоже не сидел. Отправил жену-американку с детьми за океан и принялся продавать свое престижное поместье.
Но поместье никак не продавалось, а дотошные южноафриканские следователи ни за что не хотели отставать. Они подозревали сэра Марка в оказании финансовой помощи при покупке вертолета, который должен был быть использован во время переворота.
И вот на прошлой неделе Марк Тэтчер неожиданно сделал в суде сенсационное заявление. Он признал себя виновным в соучастии в организации переворота в Экваториальной Гвинее. Правда, по словам Тэтчера, он лишь проявил халатность, ибо, заплатив за вертолет, которым хотели воспользоваться мятежники, был уверен, что это транспортное средство будет использовано в медицинских целях.
В результате Тэтчера приговорили к четырем годам тюремного заключения условно и штрафу в три миллиона южноафриканских рандов (более 500 тысяч долларов).
В связи с этим в прессе появились сообщения, что изменить линию защиты Марка убедила мать. Баронесса Тэтчер летала на Рождество в ЮАР и, видимо, объяснила своему непутевому сыночку, как ему следует себя вести. Лондонские газеты высказывают предположения, что авторитет бывшего британского премьера сыграл не последнюю роль в этом соглашении с судом.
Купив таким способом себе свободу, Марк немедленно отправился в аэропорт и улетел к семье. Однако до Америки он так и не долетел и находится сейчас во Франкфурте. Оказывается, пока суд да дело, у него кончилась американская виза. А Вашингтон, как известно, не любит выдавать визы осужденным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников