11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПРАВКА
Когда случаются землетрясения, их интенсивность принято измерять по

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПРАВКА
Когда случаются землетрясения, их интенсивность принято измерять по двенадцатибалльной сейсмической шкале - от слабого до катастрофического. А вот социальные сотрясения и потрясения точной шкалы не имеют. Здесь интенсивность измеряют весьма приблизительно: волнения, беспорядки, бунт, восстание, революция. Последнее явно тянет на социальную катастрофу, хотя по этому поводу имеются и иные точки зрения. Например, что "революции - локомотивы истории". И даже ее "повивальные бабки". Согласитесь, в наше время это звучит как-то двусмысленно, особенно насчет "бабок".
Не очень замеченной проходит 100-летняя годовщина Первой русской революции, начало которой положило "кровавое воскресенье", когда в Петербурге 9 (22) января 1905 года была расстреляна мирная рабочая демонстрация. Именно этим днем и датируется поворотная точка российской истории.
Данные о погибших сильно расходятся - чуть ли не в десятки раз. И до сих пор не установлено, кто персонально отдал приказ стрелять на поражение.
Волнения столетней давности волнуют нас сегодня меньше. "Довлеет дневи злоба его". Акции протеста разгневанных пенсионеров по поводу монетизации льгот вызваны тем, что льгот уже нет, а "монет" еще нет. В эту бездонную щель "льготная реформа" и проваливается. Но вопросы остаются. Говорят, на этапе обсуждения в проект закона в Госдуме было предложено 1300 поправок. А ответственных за конечный результат, как выясняется, нет. Кто допустил "недоработки при разработке", не понятно. Парламентарии кивают на правительство,правительство на регионы...
Все-таки нужна еще одна поправка - в мозгах и разработчиков и исполнителей.
ЕСЛИ ПОПАСТЬ В РЕЗОНАНС
История, попавшая в учебники физики и известная, кажется, каждому школьнику, тоже произошла сто лет назад. 20 января 1905 года в Петербурге рухнул висячий Египетский мост, служивший столичным жителям без малого 80 лет. Всему виной эскадрон гвардейской кавалерии, который стройными рядами ступил на пресловутый мост. Тот заскрипел, задрожал, закачался... Словом, бравые кавалеристы попали "в резонанс" и раскачали ситуацию.
Газета "Новое время" писала: "Вдруг раздался страшный удар, подобный залпу десятка орудий. Сначала лопнула одна верховая цепь, через мгновение лопаются остальные две цепи, и мост летит вниз... "
С тех пор солдатам запретили шагать в ногу, едва они ступают на подобное сооружение. Пример разрушительного воздействия резонанса на несущие конструкции имеет место не только в физике. Как следует из предыдущего сюжета, в социальной жизни тоже. Раскачать все можно. Если попасть в резонанс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников