10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

24.01. - 30.01

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.

Среди святых, которых поминает на этой неделе Русская православная церковь, популярнее других у

Среди святых, которых поминает на этой неделе Русская православная церковь, популярнее других у нас, пожалуй, мученица Татиана. Но как раз поэтому ее можно назвать и одной из самых загадочных фигур. Ведь особо широкую известность эта святая получила как покровительница Московского университета да и всего студенчества. В последнее время Татьянин день - 25 января - стал почти официальным студенческим праздником, когда пьют пунш, поют, танцуют. И сама Татиана для многих, не очень сведущих в христианстве людей может представляться при этом достаточно романтичной особой, как-то причастной к студенческому братству.
На самом деле, непросто обнаружить в житии этой святой, мученически погибшей в III веке, какие-то основания для ее покровительства студентам. Разве что дата подписания указа об основании Московского университета совпадает с днем памяти мученицы. Но в этот день поминаются и другие святые: Евпраксия Тавенская, например. Почему же все-таки Татиана? Есть разные версии на этот счет.
Мы говорили как-то об этом с протоиереем Максимом КОЗЛОВЫМ, настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ.
- Для верующего человека ничего случайного не бывает, - говорил отец Максим. - И в том, что именно мученица Татиана считается покровительницей нашего студенчества, есть глубинный символический смысл. Нужно только верно понять его и извлечь уроки. Татиана явила в своей жизни добродетель чистоты и целомудрия, сочетала со своими вероучительными убеждениями активную, деятельную любовь к ближним. И еще. Был такой римский император Александр Север, можно сказать, религиозный глобалист той эпохи. Он собрал в Пантеоне изображения богов, которые чтились народами империи: поклоняйтесь кому хотите, но никого не считайте безусловно истинным. Настоящие христиане, среди них была и Татиана, не могли согласиться, что Христос - "один из". Настаивание на исключительности вероучительной истинности, если оно не сочетается с любовью, становится фанатизмом, но у Татианы эта убежденность в истине Христовой была соединена с любовью к людям. Вот путь святости, который важен сегодня.
А на следующий день, 26 января, Церковь вспоминает преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Он жил в конце XVI - начале XVII века, стремился к аскетизму и отшельничеству, но получалось так, что оказывался в центре главных исторических событий этого времени. В Борисоглебском монастыре, где подвизался этот святой, переплетались многие сюжеты российской Смуты. Именно Иринарх благословил князя Пожарского - на освобождение Москвы от завоевателей.
В эти дни в Ярославской области пройдут очередные Всероссийские Иринарховские чтения, широкий форум, который год от года становится все интереснее и значительнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников