04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ В "КЛУБЕ АРИСТОКРАТОВ"

Трушин Георгий
Статья «СВОЙ В "КЛУБЕ АРИСТОКРАТОВ"»
из номера 008 за 20 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
Таких игроков, как Алексей Смертин, в современном российском футболе мало. Умный, тонко чувствующий игру, умеющий все просчитать на два-три хода вперед. Неудивительно, что именно его пригласили в английский "Челси". Однако поначалу лондонцы взяли и отдали его в аренду "Портсмуту". Тогда многие специалисты посчитали, что в основной состав "аристократов" Смертин пробьется не скоро. Однако он опроверг скептиков и за неполный сезон получил доверие тренерского штаба "Челси".

- Может быть, я покажусь не совсем скромным, но считаю, что достоин места в основном составе лондонского клуба, - сказал корреспонденту "Труда" Алексей. - "Челси" становится лидером европейского футбола, и мне приятно играть за эту команду. Помню, даже когда я выступал за французский "Бордо", то все равно был уверен, что мне больше всего подходит чемпионат Англии.
- Не страшно было уезжать в клуб, где конкуренция за место в основном составе сумасшедшая?
- Страшновато, конечно. Ведь я не привык сидеть в запасе. Думаю, это нормальная ситуация для клуба, напичканного звездами и претендующего на победу в Лиге чемпионов.
- Говорят, здесь любому футболисту адаптироваться крайне сложно. Но вы очень быстро вошли в струю...
- (Перебивая.) А это потому, что я футболист экстра-класса. Шучу, конечно. Уверен, что быстро адаптироваться к английскому футболу мне помогло время, проведенное в прошлом сезоне в "Портсмуте". Мне нравилось там, в этом клубе я начал узнавать, что такое настоящий английский футбол, английский менталитет, английский язык. И теперь я готов показывать свой лучший футбол.
- Когда два года назад клуб приобрел российский олигарх Роман Абрамович, многие на туманном Альбионе были крайне недовольны этим фактом. Однако теперь отношение "к русскому", как его здесь называют, клубу изменилось. В чем причина, на ваш взгляд?
- Команда стала побеждать. Помните, что представлял собой "Челси" три-четыре года назад? Серенький клуб, хоть и с богатыми традициями и славной историей, но прозябающий в середине турнирной таблицы. С появлением в команде "российских денег" администрация клуба начала с невероятной скоростью скупать звезд. И быстро пришли успехи. А победителей всегда любят. Сейчас и в России многие болеют за "Челси"...
- Как складывается ваш рабочий день в "Челси"?
- В 10.30 утренняя тренировка. В Лондоне с утра жуткие заторы, поэтому к стадиону приходится выезжать в 8.15. Так что встаю в семь утра. И так каждый день, за исключением выходных после матчей национального первенства. Сразу после тренировки едем в отель, который неподалеку. Потом - обед, сон и вечерняя тренировка. В восемь вечера возвращаюсь домой. Ни секунды свободной.
- Есть что-то особенное в тренировках?
- Первое, что бросается в глаза, - это работа с мячом. Ни одного упражнения без. Нет "голого" бега. Это, пожалуй, главное отличие. В России, да и во Франции постоянно налегают на "физику" в ущерб технике. Сами тренировки очень интенсивные, практически нет пауз. После занятий футболку можно выжимать. Зато и результаты "Челси" в чемпионате Англии и в Лиге чемпионов - сами видите.
- На каком языке общаются футболисты в вашем интернациональном коллективе?
- Большей частью на английском. Хотя многие игроки "Челси" понимают русские слова. Особенно ругательства. (Смеется.)
- О задаче на сезон спрашивать не надо?
- Конечно, ведь от нас ждут только побед на всех фронтах: в чемпионате Англии и в Лиге чемпионов. Спортсмены - народ суеверный, но считаю, что нам это вполне по силам. А там как Бог даст.
- Вашей семье нравится в Лондоне?
- Этот город не может не нравиться. Мои родные в восторге. Жена любит по магазинам ходить, постоянно что-то в дом покупает...
- На машине по выходным за город выезжаете?
- Обязательно, и особенно часто летом. Иногда только с семьей, иногда с партнерами по команде. Купание, шашлыки - полное расслабление!
- Вернемся к проблемам российского футбола. Как вы считаете, когда наша сборная снова будет показывать классный футбол?
- К великому сожалению, национальная команда сейчас гораздо слабее, чем, скажем, пять или шесть лет назад. Звезды 1990-х уже на закате карьеры, а талантливая смена не подросла. Основной минус сборной - крайне слабая защита. О ее слабости за последние полгода не говорил только ленивый. Сейчас в Европе вновь возвращаются к атакующему футболу, а мы пока не в состоянии эффективно противостоять командам с хорошо отлаженным нападением.
- В чем, на ваш взгляд, причина позорного поражения от португальцев со счетом 1:7? Это было потрясение...
- Знаю, я тут российскую прессу читаю. И хочу заявить, что многие журналисты совершенно непоследовательны в оценках. Представьте, если бы португальцам мы проиграли со счетом 1:2. Что СМИ написали бы? Правильно, о том, что шла равная борьба, где нам чуть не повезло. Но ведь от проблем сборной никуда не деться даже при счете 1:2, их надо решать. Надо всеми силами и средствами возрождать детский и юношеский футбол, растить своих звезд. А то у нас в каждом клубе полно легионеров, и в итоге в сборную призывать некого. На всех ключевых позициях в клубах российской премьер-лиги - сплошь иностранцы. Надо вводить на них лимит. Чтобы второсортные легионеры не перекрывали дорогу в большой футбол нашим молодым и талантливым ребятам.
- Кого поддерживаете в дуэли между Вячеславом Колосковым и Вячеславом Фетисовым?
- Думаю, они разберутся между собой сами. Мое дело - играть в футбол и радовать болельщиков. По возможности, не только английских. Если будут приглашать в национальную сборную, постараюсь регулярно и забивать за нее. Знаю одно: пора поднимать престиж отечественного футбола.
- Может, вернетесь в Россию? Деньги у нас сейчас платят очень неплохие...
- Все мои планы связаны пока только с "Челси" и выступлениями за сборную. Я игрок основного состава одного из сильнейших клубов мира. Хочу в этом сезоне стать чемпионом Англии и победителем Лиги чемпионов. Ну и, конечно, помочь сборной России пробиться на чемпионат мира-2006.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников