11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ БЕССОННИЦА СВОДИТ С УМА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 20 Января 2005г.
Вас измучили ночи без сна? Прежде всего - успокойтесь. Во всем мире у вас миллионы "товарищей по несчастью". Не впадайте в панику - вы не сойдете с ума, если будете плохо спать.

Однако нарушение сна может провоцировать многие серьезные заболевания. Например, японские ученые обнаружили, что мужчины, спящие по пять часов и меньше, вдвое больше рискуют получить инфаркт, чем те, кто спит по восемь часов. Так что, с инсомнией, так по-научному называется бессонница, можно и нужно бороться.
Сколько нужно спать? Как ни странно, точного ответа на этот вопрос не существует. Один из крупнейших специалистов в области сна, директор Сомнологического центра (сомнология - наука о сне) Яков Левин считает, что для восстановления своих физиологических функций человек должен спать не менее пяти часов в сутки. "Все, что больше пяти-шести часов - это уже не физиология, а личность. Разным личностям нужна разная продолжительность сна", - полагает профессор Левин.
Впрочем, все эти истины не стоит принимать слишком серьезно. Наука о сне еще очень далека от точных ответов о его природе. Очевидно лишь одно: сон жизненно необходим человеку, его нарушения вызывают серьезнейшие "поломки" всего организма.
КАК ВЕРНУТЬ СБЕЖАВШИЙ СОН?
Желательно ложиться спать в одно и то же время (даже в выходные дни). Тогда организм сам будет "знать", что наступило время сна.
Очень полезно придумать для себя приятный ритуал отхода ко сну. Например, задернуть шторы, принять теплую ванну, выпить теплое молоко с медом. Детали могут быть разными, главное, чтобы ваши действия изо дня в день повторялись - тогда постепенно этот ритуал будет автоматически запускать "механизм" засыпания.
Считается, что очень помогают при бессоннице мелодии Моцарта. Но можно послушать и любую другую тихую успокаивающую музыку. Сейчас есть и специальные записи звуков природы - шума дождя или волн, это тоже прекрасное подспорье.
Очень полезно осознавать, что вы, возможно, преувеличиваете масштабы проблемы. Специалисты знают: если человек просыпается много раз за ночь, ему часто кажется, что он вовсе не спит. Но лабораторные исследования показывают: обычно в таких случаях люди спят примерно четыре часа, но просто не замечают этого.
Психолог Джойс Уолслебен из Нью-Йорка предлагает своим пациентам вести "дневник тревог". Каждый день записывать в тетрадь мысли, которые их беспокоят. И тогда человек засыпает спокойнее - тревоги как бы отступают, ведь они "остались" в дневнике.
Еще одна рекомендация психологов - хотя бы перед сном жить "в отсеке сегодняшнего дня": постараться не углубляться в тяжелые воспоминания или размышления о том, сколько проблем предстоит решить завтра. Зато очень полезно, засыпая, придумать себе хотя бы крошечную "радость завтрашнего дня" - наметить звонок давней приятельнице или мелкую, но приятную покупку. Светлые мысли - лучшее лекарство от бессонницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников