09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТОВАСИЯ В ОРФОГРАФИИ

Наша письменная речь, как известно, регламентируется едиными правилами правописания. На деле они часто нарушаются. Печально, но орфографические ошибки встречаются даже в федеральных печатных изданиях. Их обилие приучает наш глаз к неправильному написанию. Сегодня мы хотим поговорить о ляпах, наиболее распространенных в прессе.

Авторы часто "экспериментируют" с непроверяемыми безударными гласными в заимствованных по происхождению словах. Вы, наверное, встречали комплЕмент вместо комплимент, компАненты вместо компоненты, конфЕдИциально вместо конфиденциально, гАбИлен вместо гобелен. Ни разу мне не посчастливилось видеть правильно напечатанное очень простое на первый взгляд слово, которое обычно можно прочитать в таком виде: кОтОвасия. Между тем существительное катавасия не связано ни с котами, ни с именем Василий, а пришло в русский язык из семинарского жаргона и восходит к греческому слову, обозначающему церковное пение, во время которого два хора сходятся вместе посередине церкви (и не разобрать, кто чей); этим обозначают неразбериху, суматоху.
"Зоной риска" можно назвать и терминологическую лексику: регулярно в печатных материалах встречается хАндроз, а следует писать хондроз, дОлматинец, а правильно пишется далматинец, семИдольные листочки, а надо семядольные, вместо панкреОтит следует писать панкреатит, вместо патАлогия - патология...
Особенно досадны ошибки в написании проверяемых безударных гласных: атЕпичная пневмония - проверочное слово тип, рАстральная колонна - проверочное слово ростры (украшения в виде носовой части древнего судна). Целого ряда орфографических погрешностей могло бы не быть, если помнить школьные правила о корнях гар- и гор-, рос- и раст-, а также о правописании гласных в приставках: не загАрать, а загорать, не рАсточки, а росточки, не первопрИстольная, а первопрестольная.
Еще одна причина орфографических ошибок - игнорирование общеизвестных школьных правил, касающихся проверяемых парных (звонких и глухих) согласных, например: лоШкари - проверочное слово ложечка, бульмастиВ - проверочное слово мастифы (с ударением на первом слоге).
Однако наибольшей проблемой для пишущих оказываются слова с удвоенными согласными. Часто можно встретить акССессуары вместо правильного аксессуары, паСатижи вместо пассатижи , папараЦи вместо папарацци, сгущеНое молоко вместо сгущенное.
Встречаются в печатных материалах также написания с несколькими ошибками: под словом АклИматься скрывается слово оклематься, под словом БаЕзеД - слово Баязет, под НИФФертити - Нефертити.
Избежать подобных ляпов помогут знакомые нам со школьной скамьи орфографические словари. Увидели слово, которое смущает вас своим написанием, - не поленитесь свериться с правилами. Кроме того, стоит больше доверять рекомендациям компьютера, в память которого заложены почти все приведенные в данных заметках слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников