24 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ? ДА ПРОСТО ЗИМА

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.

УЖИН ПРИ СВЕЧАХ...
Вечером из-за сильных морозов вырубился свет в подмосковном поселке,

УЖИН ПРИ СВЕЧАХ...
Вечером из-за сильных морозов вырубился свет в подмосковном поселке, где живут мои знакомые. Погасли все лампочки, из кранов на кухне и в ванной перестала идти вода. Семья только что собралась ужинать. Стали шарить впотьмах в столе, нашли две разноцветные свечки, оставшиеся от новогоднего праздника. Ужин прошел при свечах.
Надо сказать, свет и воду в дом знакомых дали довольно быстро - минут через сорок. И вообще, как сообщают в ведомствах, отвечающих за электроэнергию и жилищно-коммунальные удобства, в Московском регионе серьезных сбоев из-за холодов в эти дни удалось избежать. Хотя руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков признал, что из-за холодов будут временно отключены от электричества четыре тысячи объектов в городе, в том числе рынки, где в торговых палатках, по словам чиновника, злоупотребляют мощными обогревателями.
В оперативном штабе "ЕЭС России" считают ситуацию в стране из-за аномальных холодов "очень напряженной, но управляемой". Глава компании Анатолий Чубайс полагает, что энергетики справляются со своими обязанностями. На территории Московской области из-за морозов введен специальный режим энергопотребления. Прекращены работы на крупных строительных объектах, где используются мощные энергоустановки. Кроме того, в городах в радиусе 50 километров от МКАД приостановили работу электротранспорта - троллейбусов и трамваев.
На европейской территории России, в частности, в Нижегородской, Пензенской областях, в Мордовии, дочерние предприятия Газпрома ввели ограничения поставок газа ряду энергогенерирующих объектов.
Газпром также сократил поставки газа в некоторые страны Европы. В концерне поясняют, что уменьшение объемов поставки - явление временное, связанное с сильными и продолжительными морозами на территории России.
Алексей СНЕГИРЕВ.
...И АНАНАСЫ БЕЗ ХЛЕБА
Если морозы в ближайшие дни не отступят, то в центральных и южных регионах страны может погибнуть до 15 процентов озимых зерновых и больше трети садов.
Сегодня высота снежного покрова в Ростовской и Астраханской областях ниже 5 сантиметров, на юге Черноземья и в Башкирии - менее 10. При арктических холодах для сохранности посевов этого слишком мало. Поэтому гибель озимых весьма вероятна. Кроме того, как считают в Гидрометцентре, в Центральном федеральном округе мороз повредит до 35 процентов косточковых садовых культур - вишен и слив. Вероятный процент их повреждения на Дону еще выше - до 45 процентов. Холода могут также погубить треть семечковых - яблонь и груш. Придется есть заморские бананы.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Игорь ПАВЕНСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- О катастрофе на зерновом поле говорить рано, но ситуация с озимыми хуже, чем мы полагали. Есть риск повторить показатели неурожайного 2003 года, когда их погибло 27 процентов. История повторяется. Даже без арктических холодов в Центральном федеральном округе было 13 процентов слабых посевов, в Поволжье - 14. Это в несколько раз больше, чем среднегодовые показатели. На юге плохих посевов в конце ноября было 11 процентов, но из-за теплого начала зимы ситуация выправилась. Это позволило делать неплохие прогнозы на урожай-2006. По нашим расчетам, он должен был составить 67-72 миллиона тонн против 78 миллионов в 2005 году. Если же погибнет 15 процентов озимых в регионах-житницах, то зерна будет не более 66 миллионов тонн. Следовательно, и цены на хлеб вырастут.
МАШИН НА УЛИЦАХ ВСЕ МЕНЬШЕ
Транспортных проблем избежать не удалось. После того как столбик термометра опустился ниже 28 градусов, не выдержав мороза, начали обрываться контактные троллейбусные провода. Однако резкое снижение температуры сыграло в пользу обычно очень сложной дорожной ситуации. Из-за сильных морозов на городских магистралях стало заметно меньше машин.
ПРОГУЛОМ НЕ СЧИТАТЬ
В крещенскую ночь градусник на столичной мэрии показывал минус 31. Московские школьники могли спать спокойно - по существующей санитарной норме они вправе прогуливать уроки уже при температуре -30.
В эти дни занятия отменяются во многих регионах страны. Пустуют классы в школах Архангельской, Брянской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Волгоградской, Мурманской областей и в Республике Башкирия. Даже в привычном к холодам Якутске "не у дел" остались ученики 1 - 7-х классов. Здесь лютуют 49-градусные морозы.
УБИЙСТВЕННЫЙ ГРАДУС
Число пострадавших от мороза растет. В Москве от переохлаждения за сутки скончались шесть человек, 44 жителя столицы были госпитализированы с обморожениями различной степени. "Если посмотреть на диагнозы, то мы увидим, что значительная часть - это люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые обратились в больницы с отмороженными ушами и кистями рук, и это отнюдь не бомжи", - подчеркивают в департаменте здравоохранения.
Для кого особенно опасны морозы? В группу риска входят многие люди, страдающие хроническими недугами. Врачи считают, что резкие перепады температуры и давления крайне вредны для всех сердечников и гипертоников. Советы просты: по возможности ограничить пребывание на улице, брать с собой лекарства. Особенно опасен момент, когда человек выходит из сильно прогретого помещения на мороз.
Врачи советуют в морозную погоду увеличить число приемов горячей пищи. При обморожении ни в коем случае нельзя тереть пострадавшие участки снегом. Попав в теплое помещение, надо постепенно согревать кожу, обмыть ее водой комнатной температуры. И не забывайте: алкоголь притупляет чувствительность кожи и увеличивает риск обморожений.
СТУЖА ПО ИМЕНИ ГАЛИНА
Галина Громова работает заместителем директора спортивной школы по художественной гимнастике N5. В первый день холодов она как раз праздновала день рождения, и решила сделать себе оригинальный подарок. Громова пришла в Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - хочу, мол, назвать антициклон, принесший нам такой холод, своим именем... Здесь просьбе Галины очень удивились, но все же в конце концов согласились исполнить ее желание. Правда, за деньги. Галина Александровна заплатила за свидетельство, что антициклону присвоено ее имя, такую же цену, как за подробную справку о погоде, - 250 рублей.
Евгений МУХТАРОВ.
Ярославль.
БРЯНСК. Бродячим брянским псам сердобольные люди открывают двери подъездов, чтобы они могли пережить лютые морозы, а всех бомжей власти города пригласили ночевать в зданиях автобусного и железнодорожного вокзалов. Работа этих предприятий переведена на особый режим. К сожалению, горячего чая в общественных зданиях не предложат, зато городское управление социальной защиты готово выдать бездомным талоны на бесплатное питание и поход в баню.
Александр ФЕДОСОВ.
АРХАНГЕЛЬСК. Пережить морозы людям без определенного места жительства в Архангельской области помогает милиция. Сотрудники патрульно-постовой службы и участковые проверяют места, где в основном собираются беспризорники и бродяги, и доставляют замерзающих людей в теплые помещения: на квартиры к родственникам, в социальные приюты, вытрезвители, отделения милиции.
Светлана ПЕТРОВА.
ТЮМЕНЬ. В Тюменской области из-за сильных морозов объявлено штормовое предупреждение. На ближайшие дни синоптики прогнозируют здесь холода до 47 градусов. Пока больше всех от морозов пострадали тюменские журналисты. Из-за небольшой аварии на несколько часов было прервано теплоснабжение Дома печати. Пока сантехники меняют лопнувшие батареи, журналисты пишут репортажи, не снимая шуб и согреваясь чаем.
Леонид ИВАНОВ.
НУ КАК ВАМ ПОГОДКА?
Старший лейтенант ГИБДД столицы Евгений ИВАНОВ, он дежурит на въезде в Москву со стороны Ярославского шоссе:
- Часто приходится греться. Больше десяти лет работаю на дороге, но таких морозов не припомню. Экипировка у нас хоть и специальная, с подогревом, но и она не спасает. Выручает только теплая будка, вот и бегаем по очереди туда-сюда. Это вам, пассажирам, легче - меньше машин, быстрее можно добраться. А у нас работа такая же напряженная, как и в любой другой день. А водителям в эти дни советую дома сидеть. Хотя, в общем, дорога хорошая, ничего экстремального.
Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты":
- Когда сталкиваешься с такими морозами, как в эти дни, лучше понимаешь, почему в России государство всегда было больше, чем государство. И, конечно, в стране, где возможны такие экстремальные перепады температуры, представляющие реальную угрозу для жизнедеятельности человека, любая либерализация энергоресурсов крайне опасна. А ведь у нас в Москве не самый холодный климат - достаточно посмотреть прогнозы погоды для Урала, Сибири, Дальнего Востока... Невольно - вопреки тому, о чем вещает телевидение, - начинаешь гордиться своим народом, который в таких суровых климатических условиях построил великую цивилизацию.
Валерий РЯЗАНСКИЙ, член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы:
- Как и всякий русский, я прекрасно переношу холод. С удовольствием принял участие в обряде, который проходил на озере у храма Троицы Живоначальной в Хорошове. Правда, не купался, хотя и очень хотелось. Но после недавно перенесенного недуга врачи посоветовали мне поостеречься. Надеюсь, что в следующем году мне ничто не помешает полностью соблюсти древнюю русскую традицию.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Меня поражает, что вокруг проблемы холодов нынче поднят такой шум. Телевизионные репортажи с выстуженных улиц наших городов и весей больше похожи на сводки с полей сражений. Такое ощущение, словно телевизионщики впервые узнали, что в России бывает довольно суровая зима. Но это же так естественно, что в январе, да еще на Крещение, у нас обязательно случаются морозы. Да, нынче холоднее, чем в прошлом, но не надо паниковать. А надо просто тепло одеваться, детей не выпускать без лишней надобности на улицу, поплотней закрывать двери и окна - только и всего. Перезимуем.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, чемпион Европы по футболу, автор "золотого" гола сборной СССР:
- Я - южный человек, а тренировочные сборы для команды СССР по футболу частенько устраивали в Подмосковье и в зимнее время. Не помню, чтобы кто-то даже из южан жаловался на холода. Тогда тренер сборной Качалин практиковал для всех футболистов в качестве общефизической подготовки и лыжные гонки, и хоккей. Правда, после того как Миша Месхи на первой же игре грохнулся лицом об лед и разбил себе бровь, грузинам надевать коньки запретили. Никогда тренировки на открытом воздухе не отменялись из-за морозов, но обморожений в команде не случалось. В Москве мороз вообще переносится относительно легко, потому что не бывает ветра. Так что столичные -30 можно приравнять к -10 ростовским. В любом случае считаю: при соответствующей экипировке мороз для русского человека здоровей, чем слякоть.
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:
- Открою небольшой секрет. Я переношу холод настолько стойко, что даже небольшая температура, которая у меня была, не помешала окунуться в проруби. Но это вовсе не героизм и тем более не политическая акция, а соблюдение традиции, которой я следую не один год подряд, считая себя православным. И хотя не отношу себя к активным верующим, но Бог в моей душе, безусловно, есть. Помимо прочего, такое купание только укрепляет здоровье, настраивает на активную жизнь и работу. Поэтому я и агитировал своих коллег присоединиться.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?