08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ БЕРЕТ БЮЛЛЕТЕНЬ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.
Официальный представитель МИДа РФ Михаил Камынин сообщил, что Россия направила в Международный трибунал для бывшей Югославии документы, на основании которых должно быть принято решение о временном освобождении Слободана Милошевича для поездки в Россию на лечение. Вместе с тем, по его словам, предоставление этих документов не означает, что трибунал автоматически освободит Милошевича. Окончательное решение будет зависеть от членов суда.

Мы связались с братом Слободана Милошевича Бориславом, и вот что он нам рассказал:
- Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева уже с конца 2003 года наблюдает Слободана Милошевича (а суд над ним начался в феврале 2002 года). Тогда его в Гааге осмотрела член-корреспондент РАМН кардиолог из этого Центра Елена Голухова. 4 ноября прошлого года моего брата в ответ на его просьбы в связи с резким ухудшением здоровья - сильные головные боли, постоянный шум в голове, головокружение - осмотрели трое авторитетных независимых врачей-специалистов. Вместе с докторами из Франции и Сербии в обследовании участвовала доктор медицинских наук, ангиолог Маргарита Шумилина из Бакулевского центра. Его директор, человек с мировым именем Лео Бокерия уже два года наблюдает за этим вопросом.
Так вот, эта тройка врачей пришла к выводу, что Слободан серьезно болен и что нужно провести глубинное диагностическое обследование и курс лечения в специализированном медицинском учреждении в течение полутора-двух месяцев, то есть человека надо срочно лечить, иначе будет поздно.
Трибунал решил перепроверить это медзаключение и поручил двум голландским врачам провести повторное обследование. Заключение одного из них подтверждало предыдущее, хотя он срок лечения посчитал слишком большим. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда Лео Бокерия направил письмо председателю трибунала Фаусто Покару, где подтвердил заключение от 4 ноября и предложил лечение Слободана в НЦССХ им. Бакулева в продолжении 1,5 - 2 месяцев. На его основании в декабре Слободан обратился к трибуналу с просьбой предоставить ему возможность лечение в Москве. Сейчас для положительного решения этого трибуналом есть все условия: и в правовом - есть гарантия российского правительства, а также гарантия самого С. Милошевича и в медицинском отношениях - документы Бакулевского центра. Вся документация доставлена в трибунал 18 января.
Положительное решение трибунала было бы совершенно нормальным. Практически все обвиненные из Сербии были освобождены из-под стражи и ждут начало их процесса у себя дома, в Сербии, обвиняемым боснийским мусульманам позволяют отдыхать на море с семьями, а подсудного лидера албанских боевиков Рамуша Харадиная не только освободили из-под стражи, ему была предоставлена возможность продолжить политическую деятельность в Косово!
Некоторые СМИ, в том числе московские, раскручивают утверждение, что, мол, Слободан, выйдя из тюрьмы, больше туда не вернется! С чего это они взяли?! Есть гарантии Российского государства, есть гарантии самого Слободана. Более того, Слободан не раз заявлял о том, что никогда бы не лишился гаагской трибуны, где он может говорить истину о событиях 90-х годов на пространствах бывшей Югославии, о настоящих виновниках ее разрушения, об агрессии против своей страны, об использовании албанского терроризма для осуществления геополитических целей, о злодеяниях западных держав против нашего народа. Скорее всего, эти газеты так пишут, чтобы повлиять на решение судебной коллегии, пишут де-факто то, что говорит гаагское обвинение. Они никак не ожидали, что Россия согласится и выдаст свои гарантии, и теперь обеспокоились и пытаются это сорвать.
Хочу подчеркнуть, что не допустить, под тем или иным предлогом, лечение больного 64-летнего человека - это было бы грубым нарушением прав человека. И гаагский суд, видимо, не может этого не сознавать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников