21 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ В ПОЛИТИКУ НА ФОНЕ КРИЗИСА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.

- Дмитрий Олегович, как вы расцениваете стремление украинской стороны взять под свой контроль

- Дмитрий Олегович, как вы расцениваете стремление украинской стороны взять под свой контроль объекты Черноморского флота?
- Иначе как политической провокацией это не назовешь. И делается это с дальним прицелом: создать дополнительную напряженность в отношениях между Россией и Украиной, чтобы обратиться за международной помощью. Однако намерение оперативно решить вопрос о присоединении Украины к НАТО поставит под сомнение дух и букву базового договора между Российской Федерацией и Украиной о дружбе и сотрудничестве, который был подписан в 1997 году. А это, в свою очередь, не может не вернуть на повестку дня вопрос о юридической правомочности пребывания Севастополя в составе Украины...
Сегодня можно, по-моему, сказать, что для нас начинается третья оборона Севастополя... Этот "город русской славы" с момента основания являлся "военно-морской крепостью юга России", а с конца XIX века - главной базой Черноморского флота. Высшие органы власти Советского Союза 27 ноября 1948 года официально выделили Севастополь в число городов республиканского подчинения РСФСР. С этого времени решения Крымского облисполкома не распространялись на территорию Севастополя. Я обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить вопрос о статусе Севастополя в повестку ближайших российско-украинских межгосударственных переговоров.
К сожалению, украинские власти не понимают: сильный Черноморский флот нужен Украине не меньше, чем России, ибо никто не гарантировал обоим государствам отсутствие угроз с юга. "Серые волки" уже выпустили в Стамбуле карты, где Крым, Новороссия, Кавказ, Закавказье, Кипр и половина Балкан закрашены одним цветом с Турцией, а от нее идут стрелы на Татарстан и Башкирию...
- Некоторые политологи утверждают, что Москва сама подтолкнула Киев к конфликту с Россией своей "газовой политикой".
- Переход на экономически оправданные цены в расчетах за нефть и газ с нашими партнерами как в СНГ, так и в Европе - шаг вполне понятный и необходимый. Поблажки могут быть только для союзных с Россией государств или для тех, от которых мы получаем определенные услуги, например, в виде транзита нефти и газа или содержания наших военных баз. Если говорить о ценовой политике в отношении Украины, то газовые тарифы надо было пересмотреть сразу после того, как Украина заявила о своей новой, евроатлантической, ориентации. А то ведь получалось, что Россия продавала Украине газ чуть ли не по своим внутренним ценам и фактически финансировала создание инфраструктуры НАТО на территории этой страны. Другое дело, что "газовая политика" осуществляется, мне кажется, довольно топорно.
- Збигнев Бжезинский в качестве важнейшей задачи американской политики в отношении нашей страны определил: не допустить нового объединения России с Украиной, выстроить систему "управляемых конфликтов" между двумя восточнославянскими государствами. Достигнуты ли, на ваш взгляд, эти цели?
- Эта стратегия реализуется. Украина - объект приложения огромных финансовых усилий и "демократических" ухаживаний США. Ее вовлечение в партнерство с НАТО, по Бжезинскому, должно стать логическим завершением распада СССР. России недвусмысленно дали понять, что Украина - сфера жизненно важных интересов НАТО, а не нашей страны.
- На Украине в марте должны пройти выборы в Верховную Раду. В чем вы видите их специфику?
- Главное в том, что предвыборная кампания идет в атмосфере острого политического кризиса, порожденного непрофессионализмом "оранжевой" власти. На Украине, на мой взгляд, сегодня крайне драматичная ситуация. Современные украинские противоречия имеют глубинный характер. Одни видят себя с Россией, с ее историей, культурой, верой. Другие хотят поскорее "в Европу", полагая, что можно обойтись без тесного партнерства с братьями-соседями. А цивилизационные противоречия преодолеть сложнее, чем классовые или политические.
Главная проблема Украины в том, что она до сих пор находится во власти олигархических групп. И борьба за власть здесь - борьба кланов, которая может привести к расколу единого государства. Многие аналитики считают, что процесс федерализации Украины уже запущен, причем не нами, не американцами, не Евросоюзом, а собственным внутриукраинским раздором. В нынешней ситуации для российских политиков главное - не втянуть Россию во внутриукраинский конфликт, способствовать тому, чтобы он разрешался политическими методами и усилиями самих украинских деятелей.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?