07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС 52? БЛАГОДАТЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.

Многие православные отметили праздник Крещения в ледяной проруби.
- Дай Бог, - сказал

Многие православные отметили праздник Крещения в ледяной проруби.
- Дай Бог, - сказал Патриарх Алексий, - чтобы каждый из нас не только по имени был православным христианином, но и по жизни своей, по своим делам был бы последователем Христа, чтобы Его учение вело по жизни каждого из нас и чтобы мы чувствовали, что Господь является для нас Путем, Истиной и Жизнью.
Говорил это Алексий II после чина Великого освящения воды в храме Христа Спасителя. И слова его для многих верующих были созвучны их размышлениям о том, надо ли подтвердить в эту ночь свою веру делом, то есть купанием в проруби. Такова, как известно, церковно-народная традиция. Но нынешние крещенские морозы придали ей особо суровый характер. И в связи с этим представители Церкви делали специальные разъяснения. Так, священник Михаил Дудко напомнил, что крещенское купание - это не каноническое установление Церкви, а только традиция, но при этом Церковь приветствует ее и возглавляет. "Конечно, в этом году из-за морозов купание будет экстремальным, - сказал отец Михаил, - но для верующих это приобщение к особой благодати, которую ниспосылает Господь".
Действие крещенской благодати непосредственно в проруби испытали на себе, несмотря на исключительные холода, верующие во всех регионах России, даже там, где морозы были запредельными. В Якутии, например, православные купались в Лене при морозе минус 52 градуса. Первыми ныряли в прорубь, освященную епископом Зосимой, сотрудники МЧС. За ними - прихожане Преображенского собора Якутска, которых специальным автобусом доставляли от храма к Лене.
И в Москве тысячи горожан окунались в крещенские проруби под наблюдением медиков, милиционеров и спасателей. Каких-либо происшествий не было отмечено. Праздничные службы с освящением воды прошли в этот день во всех православных храмах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников