05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЭТО ЗА БИРЖА ТАКАЯ?

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.
С таким, совсем не риторическим вопросом обратился к журналистам министр финансов Японии после неслыханной приостановки торгов на Токийской финансовой бирже в среду.

Вторая по объему денежных сделок в мире после Нью-Йоркской биржа Токио испытала такое впервые - число желающих продать акций за день вдвое превысило возможности компьютеров. Операторы срочно прекратили операции - технику чуть не заклинило.
Спровоцировали инцидент сами же власти. С санкции столичной прокуратуры неожиданно был произведен обыск офисов молодой интернетовской компании "Лайвдор". Возглавляемую 33-летним талантливым предпринимателем Хориэ (автором бестселлера "Как стать миллиардером") эту фирму обвинили в нарушении общепринятых биржевых правил и сомнительных бухгалтерских махинациях. Инспектора нагрянули без предупреждения: важно было ворваться в офисы "Лайвдор" прежде, чем сотрудники успели бы стереть с компьютерных серверов деловую переписку.
Прогремевшая по ТВ новость застала Хориэ врасплох. Такое же ощущение возникло у миллионов вкладчиков и индивидуальных инвесторов, включая домохозяек, ринувшихся сбывать с домашних компьютеров акции "Лайвдор", пока их котировка не упала до нулевой - что потянуло вниз и все остальные акции. Курс акций автоматически резко упал (на 5,7 % за два дня) и оказался сведенным с минусом, что негативно сказалось на всех крупных торгах в Азии.
Правда, на следующий день в Токио курс выправился. Акции "Лайвдор" до нуля не опустились. Если бы это произошло, финансовая империя Хориэ потеряла сразу 2, 6 миллиарда.
Однако больший интерес вызывает все, что связано с личностью новоявленного мультимиллионера и его детища. Именно с появлением этой компании в списке Токийской биржи в прошлом году началось неуклонное повышение курса акций. Хориэ смело пользовался приемом дробления акций, продавая их чуть не по одной йене. Купить их целой пачкой мог каждый студент или даже домохозяйка прямо из дома. Это вело к взлету их курса. А потом опять дробление - опять в продажу по дешевке. В этом и состояла суть финансовой игры.
Но в фокус всеобщего внимания молодой предприниматель попал в прошлом году, когда, разжившись капиталом, попытался разом завладеть контрольным пакетом акций крупной телекомпании "Фудзи" и радио-сети "Ниппон хосо". А вслед за этим - купить бейсбольный клуб. И все эти шаги неизменно приводили к взлету акций его собственной компании - Хориэ зарабатывал на этом десятки миллионов долларов. При этом он неизменно действовал на грани фола, бросая своей агрессивностью вызов чопорной традиционной практике японских биржевых маклеров.
За это он получил прозвище Хориэмон - по аналогии с популярным персонажем Дораэмон - котом-волшебником из одноименного японского мультика. Всегда в футболке и без всяких комплексов, он стал регулярно появляться на экранах телевидения. У всех на устах его шикарный офис и квартира за миллион в комплексе "Роппонги хиллз" (токийский "Рокфеллер-центр") и также личный самолет за 37 миллионов. Апогеем стало его выдвижение в депутаты парламента от правящей ЛДП на выборах в сентябре - с лозунгом "Даешь реформы!". А с начала года он дебютирует как певец - готовится к выходу его первый диск.
Западные журналисты в Токио с интересом наблюдают и сообщают о похождениях Хориэмона. В основном подают в благожелательном духе: мол, хотя его приемчики по быстрому зарабатыванию денег - далеко не новшество. Для Японии же и японцев, никак не желающих рисковать, это требует большого мужества. К тому же только так и можно было оживить совсем увядшую экономическую конъюнктуру в стране. Остается подождать - кто окажется проворнее и хитрее: финансовые инспектора или самоучка-самородок Хориэмон.
Впрочем, события поворачиваются, к сожалению, не в его пользу: новость сегодняшнего дня - это уже не торги на бирже, а самоубийство ближайшего друга Хориэ, 38-летнего бизнесмена Ногути - вице-президента компании ценных бумаг, который, как сообщают, слыл спецом по игре на повышение акций. Его нашли со вспоротым животом в одном из отелей Окинавы. Самоубийству предшествовал обыск его офиса и конфискация персонального компьютера и мобильного телефона. Возможно, они дадут какой-либо след для следователей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников