03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ГАЗОВОЙ АТАКИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.
Как известно, в конце минувшего года неизвестные злоумышленники распылили удушливый газ в переполненном покупателями гипермаркете "Максидом" на Московском проспекте Санкт-Петербурга ("Труд" подробно писал об этом 27 декабря). Тогда срочно были вызваны "скорая", милиция. Несколько десятков человек пришлось госпитализировать с диагнозом "отравление". Примерно в то же время на Гражданском проспекте уборщица случайно задела шваброй странное устройство, напоминающее большую ампулу, начиненную неизвестным веществом. Как позже выяснилось, газом метил-меркаптан. Только здесь успели разобраться что к чему, новое сообщение - об аналогичных ампулах в "Максидоме" на Ленинском проспекте...

К счастью, никто серьезно не пострадал. Этот газ опасен разве что для аллергиков. Но паники избежать не удалось. Да и убытки хозяева торговой сети понесли немалые. Им ведь пришлось почти на сутки закрывать все свои магазины. И это накануне Нового года, в самый пик праздничной распродажи.
Уже тогда по горячим следам было высказано предположение о происках конкурентов. Все в городе знают о непростых, скажем так, отношениях в данной сфере бизнеса. Несколько лет назад в результате обострения конкурентной борьбы один из владельцев "Максидома" был убит. Но уголовное дело после декабрьской "химической атаки" возбудили по статье "хулиганство". Возможно, чтобы избежать скоропалительных выводов до окончания следствия.
Однако, как и следовало ожидать, дело приобретает другой оборот. Судя по всему, "выкурить" покупателей неизвестные пока злоумышленники действительно пытались, чтобы парализовать торговлю и получить "отступные" от руководства "Максидома". Об этом на днях они заявили сами, опубликовав на информационном сайте "Фонтанка. ру" письмо с претензией на вымогательство.
Об авторах интернет-письма пока ничего выяснить не удалось. В ГУВД и прокуратуре от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что расследование только началось. В Агентстве журналистских расследований (АЖУР), куда входит и "Фонтанка.ру", полагают, что авторами могут быть люди совершенно сторонние, пытающиеся "сыграть" с выгодой для себя на декабрьском ЧП. Настораживает, правда, один факт: в письме говорится о "еще одной газосодержащей ампуле в отделе тканей". Ее, мол, сыщики так и не нашли, и сейчас там лежит - проверьте. Проверили - лежит!
Ради чего, спросите, писали неизвестные? Ради денег. Они требуют от хозяев "Максидома" "всего 200 тысяч долларов". "Эта сумма смехотворная, - цитирую, - по сравнению с теми потерями, которые вы можете понести", отказавшись оплатить "взнос".
Специалисты говорят, что вычислить тех, кто забросил письмо в Интернет, не составит труда. Достаточно вспомнить случай с гражданином Втулкиным, в прошлом году разославшим по электронной почте угрозы в адрес губернатора Санкт-Петербурга. Он уже ответил по закону. А ведь отправлял письма с компьютера одного из многочисленных городских интернет-клубов, которые ежедневно посещают тысячи людей.
Остается дождаться результатов поисков и продолжающихся в "Максидоме" проверок. Ни там, ни в гипермаркетах других сетей, коих в северной столице с десяток, не сомневаются в успехе расследования, обозначив декабрьское происшествие с распылением ядовитого газа как "первый теракт в новейшей экономической истории Петербурга".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников