17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

И МОЕ - МОЕ, И ТВОЕ - МОЕ?
За годы совместной жизни мы с мужем приобрели квартиру, дачу,

И МОЕ - МОЕ, И ТВОЕ - МОЕ?
За годы совместной жизни мы с мужем приобрели квартиру, дачу, машину и другое ценное имущество. Все это записано только на мужа. Особых волнений я по этому поводу до недавних пор не испытывала, но сейчас пошли ссоры, муж кричит, что выгонит меня на улицу. Возможно ли такое, является ли все нажитое нами, но оформленное на одного из супругов, общей совместной собственностью?
С. Воробьева, Краснодарский край.
Вам не стоит волноваться. Как правило, сделки по купле-продаже или мене квартиры, дома заключаются от имени одного из супругов. Однако это совсем не означает, что он именно и является единственным собственником. Если имущество приобретается супругами в период брака и на общие средства, возникает общая совместная собственность на квартиру или земельный участок. То же самое происходит, если договор дарения совершается в пользу обоих супругов.
Чтобы муж вас не терроризировал подобными выходками, можно оформить долевую собственность на все имущество.
БРАК КВАРТИРЕ НЕ ПОМЕХА
Живем в гражданском браке долгие годы, официально регистрироваться не хотим. Можем ли мы вместе купить квартиру и прописаться в нее? Будет ли эта квартира нашей общей совместной собственностью?
Е. Красков, Псков.
В вашей ситуации вы имеете полное право купить квартиру в общую долевую собственность. Дело в том, что квартира может находиться в общей собственности двух и более лиц независимо от наличия родственных или семейных связей между ними. Так что отсутствие зарегистрированного брака не будет препятствием для покупки квартиры в общую собственность. Что же касается регистрации (прописки) в эту квартиру собственников, то это будет зависеть от ее площади.
ГЛАВНОЕ - ВЫПЛАТИТЬ ПАЙ
Как решается вопрос об общей совместной собственности супругов, если они выплатили пай в ЖСК?
Д. Павлова, Москва.
Обычно паевой взнос за кооперативную квартиру выплачивается семьей в течение нескольких лет после вселения в нее. На оплату взноса расходуются средства из семейного бюджета. Однако официально членом кооператива может являться один из супругов, и после выплаты всего паевого взноса именно на его имя оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру. Несмотря на это, право собственности на квартиру возникает также у супруга члена-пайщика, с которым он состоял в браке в период выплаты так называемого паенакопления.
Объясняется это тем, что пай, выплаченный из семейного бюджета, является такой же общей совместной собственностью супругов, как и любое другое имущество, нажитое в период брака (п. 2 ст. 34 СК). С выплатой пая совместной собственностью становится и квартира. При этом не имеет значения, до или после расторжения брака супруг, являющийся членом-пайщиком, получил свидетельство о праве собственности. Важно лишь, чтобы взнос был выплачен в период брака.
Следует иметь в виду, что, если кооперативная квартира получена в дар, перешла по наследству или представляет собой добрачное имущество одного из супругов, такая квартира является частной собственностью одного из них.
КТО ПРОПИСАН, ТОТ И СОБСТВЕННИК
Мы с мужем прописаны в разных квартирах, хотя и живем у него. Когда началась приватизация, он приватизировал свою квартиру на свое имя. Будет ли являться она нашей общей совместной супружеской собственностью, если приватизация происходила в период брака?
Г. Туркова, Калуга.
По сути, приватизация является сделкой между гражданином и государством, где государство выступает собственником жилья. Сделка эта безвозмездная, т.е. гражданин приобретает право собственности бесплатно - средства семейного бюджета на это не расходуются. Таким образом, можно считать, что квартира при приватизации переходит в собственность супруга как имущество по безвозмездной сделке (как по договору дарения), следовательно, является только его собственностью (ст. 36 СК).
Право собственности на квартиру, приватизированную в период брака, возникает лишь у того супруга, который занимал ее по договору найма или аренды, был зарегистрирован в ней как постоянный жилец и на этом основании приватизировал ее. Второй супруг, который проживал в этой квартире, не будучи зарегистрированным в ней как в постоянном месте жительства, имеет лишь право пользования этой квартирой.
У ДЕТЕЙ ОСОБЫЕ ПРАВА
Выйдя замуж, я прописала мужа в своей квартире. Имеет ли он теперь право без моего согласия прописать туда своего несовершеннолетнего сына от первого брака?
Н. Рушко, Сахалинская область.
В данном случае, если вы прописали мужа на свою жилплощадь в качестве члена семьи, то он имеет право прописать туда сына. Если сыну не исполнилось 18 лет, он может быть прописан к отцу без согласия жены, так как на вселение несовершеннолетних детей к родителям (или одному из них) не требуется согласия остальных членов семьи, проживающих в данной квартире.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.