10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАПКА ПО КРУГУ,

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.
Званый ужин в роскошном мюнхенском ресторане с супругой президента страны. Главный распорядитель - коммерческий директор знаменитой фирмы БМВ Гюнтер Л., участники торжества - десяток менеджеров предприятий, поставляющих комплектующие детали и оборудование для баварского автомобильного гиганта. Ближе к изысканному десерту великосветская дама обращается к собравшимся с призывом поддержать фонд помощи больным, который она возглавляет. Под аплодисменты согласие получено.

Между тем благотворительность отнюдь не душевная, а вынужденная, о чем супруга президента, конечно, и не подозревает. Деньги поступают Гюнтеру Л., и сколько из них попадает в фонд, а сколько - на его счета, определяет только он. На подобные ужины приглашаются известные спортсмены, самые популярные артисты, и они не ведают, что творится за их спинами.
Зато это хорошо известно добровольно-принудительным участникам таких торжеств. Они-то знают: если не раскошелятся на подношения, останутся без заказов на поставку комплектующих - вот и идут на взятки. Среди этих фирм не только средние немецкие предприятия, держащиеся на плаву только благодаря поставкам БМВ, но и американский концерн Lear Corporation со ста тысячами сотрудников, а также австрийско-канадская компания Magna International. Взятки регулярно давались не только на торжественных вечерах, но и через посредников. Так, Вальтер С. передал от имени Lear Corporation взятку в сумме 278 000 долларов, переведя деньги в Швейцарию. Адольф Д. из немецкой фирмы комплектующих деталей Grammer AG, кстати, заметно увеличившей в прошлом году прибыли, тоже переправил через зарубежные банки 200 000 долларов коммерческому директору БМВ. 100 000 долларов, оформленные как производственные расходы, достались этому жулику от предприятия "M&H" в восточногерманском городе Нойензальц.
Пока в прокуратуре называют общую сумму взяток миллион долларов, но идут интенсивные обыски, изучение бухгалтерской отчетности всех поставщиков комплектующих деталей и оборудования для автогиганта в Мюнхене. К расследованию подключены и швейцарские службы, уже заморожены несколько подозрительных счетов.
Разумеется, все участники уголовной цепочки изгнаны с работы с волчьими билетами, хотя следствие еще не завершено. Не поднимая шума, другие автомобильные фирмы Германии проводят внутреннюю ревизию своих отношений с поставщиками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников