04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ,

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.
Драматическая, более чем двухвековая история строительства дворцового комплекса в Царицыно в определенной мере является символом трансформаций российской государственности. Всякий раз при ее усилении российские власти предпринимали попытку построить или достроить Большой дворец в Царицыно.

Начало эпопеи было положено в конце XVIII века при Екатерине Великой. Два выдающихся русский зодчих В. Баженов и М. Казаков по очереди строили Большой дворец в Царицыно, который должен был, помимо прямых "придворных" функций, служить памятником славы воинской доблести россиян и славы российского оружия. Строительство велось на деньги, полученные от Османской империи в качестве контрибуции по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
Как известно, ни Баженову, ни Казакову не удалось стать создателем царской резиденции. Дворец, построенный по проекту Баженова, не устроил Екатерину, а Казакову, начавшему строительство, не удалось его закончить. После смерти императрицы Большой дворец попросту стал никому не нужен. Неудача с постройкой как бы знаменовала закат "золотого" екатерининского века. "Под крышу" дворец был подведен уже при Александре I решением московского губернатора - и скорее всего, ради сохранения здания от разрушения. Облик "достроенного" дворца не соответствовал казаковскому проекту.
Два столетия на территории парка Царицыно ветшали незавершенные строения. Постепенно они превратились в руины. К 90-м годам прошлого столетия территория дворцово-паркового комплекса превратилась в городскую свалку и пристанище бомжей.
Царицыно долгое время оставалось знаменитым долгостроем, непревзойденным по срокам и масштабам. Долгострой не вызывал особого беспокойства. Живописные развалины спокойно пролежали почти все годы советской власти, никого не интересуя и не тревожа.
В пору своего предзакатного величия, в 80-х годах в достигшем вершины могущества Советском Союзе начался новый виток истории Царицыно. Было решено восстановить дворец и весь комплекс прилегавших к нему построек. К этой работе в разной мере были привлечены самые лучшие архитекторы-реставраторы страны. В основу реконструкции Царицыно был положен существенно переработанный казаковский замысел. Казалось, вот-вот историческая несправедливость будет исправлена.
Однако начавшаяся перестройка внесла в планы восстановления Царицыно, как и во все сферы жизни в стране, свои неумолимые коррективы. Осуществить восстановление царицынского комплекса помешало отсутствие финансовых средств. Вторая попытка сорвалась.
Сейчас правительство Москвы осуществляет третью и, похоже, окончательную попытку вдохнуть жизнь в старые царицынские стены. Примечательно, что в отличие от первых двух она делается не в момент величия государства, а в начале поступательного развития. Появились средства и, главное, государственная воля к реконструкции, преображению руин в одном из примечательных исторических уголков Москвы, возвращению ему облика, предложенного великими российскими зодчими.
Как это ни странно, у проекта восстановления Царицыно нашлись противники и в наше время. Если раньше, в XVIII и XX веках, достроить Большой дворец не позволяли объективные обстоятельства, то сейчас сторонники приостановки или даже свертывания строительства опираются на сугубо субъективные эстетические представления. Их аргументы сводятся в основном к тому, что строительство ведется "не по тому проекту". Дескать, дворец не всем понравится.
Думается, последняя инстанция в подобных вопросах - москвичи, ведь они живут в городе и все в нем делается в конечном итоге для них. Субъективных точек зрения на то, как должно выглядеть Царицыно, может быть много. Однако настораживает, что личные пристрастия критиков противоречат выводам сообщества экспертов. В погоне за сенсацией субъективную критику иногда выдают за непреложную историческую истину.
Но, несмотря на все трудности, Царицынский дворец постепенно обретается Москвой. Может быть, именно теперь традиция не доводить дело до конца будет наконец-то прервана.
Во всяком случае есть уверенность, что третья попытка строительства в Царицыно окажется удачной. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что новый-"старый" дворцово-парковый комплекс появится в городе достаточно скоро. Большой дворец будет достроен в следующем году, а в этом, ко Дню города, намечена сдача одного из знаменитых царицынских павильонов - Хлебного дома. Так что окончание более чем 200-летней царицынской эпопеи уже вполне просматривается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников