11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕБЛИН ЗАРАБОТАЛ "ШТРАФНОЙ"

Трушин Георгий
Статья «СТЕБЛИН ЗАРАБОТАЛ "ШТРАФНОЙ"»
из номера 008 за 20 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.
Вчера общее собрание ПХЛ приняло прошение об отставке Александра Стеблина с поста президента лиги. Исполняющим обязанности главы ПХЛ назначен Владимир Шалаев - до этого вице-президент лиги.

Напомним, что президент Федерации хоккея России Александр Стеблин возглавлял Некоммерческое партнерство "Профессиональная хоккейная лига" в переходный период. По его инициативе в середине ноября этого года было решено начать преобразование НП "ПХЛ" в акционерное общество, для чего тогда же был выбран Наблюдательный совет создаваемого акционерного общества во главе с членом Совета Федерации Михаилом Маргеловым. Который, кстати, и инициировал отставку Стеблина.
Короля играет свита. И те люди, большей частью околохоккейные, раз за разом единодушно одобряли все инициативы и поступки президента Стеблина. И в итоге со своим королем доигрались. Послушные "голосователи" фактически развязали Стеблину руки, превратив несостоявшегося хоккеиста и неплохого когда-то клубного управленца в президента-бездельника.
Четкой и планомерной работе на благо и развитие отечественного хоккея он предпочитал шумные застолья, банкеты и фуршеты. На многих из которых пребывал в "очень веселом" настроении. Видимо, в какой-то момент Александр Яковлевич вообразил себя "непотопляемым президентом". Наверное, решил пойти по стопам бывшего главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, рулившего нашим футболом более четверти века.
Об одном только забыл Стеблин. Вячелав Иванович никогда не давал волю эмоциям, а с тренерами и особенно журналистами был сама любезность. Ни в одном крупном скандале Колосков так и не был замечен. А вот Стеблин отмечался на этом поприще не раз.
"Последней каплей" стал инцидент на финале Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Отмечая победу московского "Динамо", Стеблин увлекся и, как говорят, наотмечался. На пресс-конференции, посвященной закрытию турнира, его не было. А потом президент ФХР и ПХЛ оскорбил президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) и ударил по лицу известного спортивного журналиста Всеволода Кукушкина.
Участники того инцидента до сих пор никак не комментируют происшедшее. Кукушкин молчит, Стеблин неделю лежал в больнице... Но ясно, что случившееся ударило не только по имиджу Александра Яковлевича, но и по репутации всего российского хоккея. Вот и решили президенты клубов суперлиги лишить Александра Яковлевича одного из кресел. Лишившись поста в ПХЛ, он по-прежнему - президент ФХР. Но, как говорят, максимум до конца Олимпийских игр в Турине. После этого будут назначены внеочередные выборы главы российского хоккея, на которых у Стеблина будет мало шансов на победу. Потому как послушные доселе выборщики не поддержат опального чиновника.
- После инцидента в Петербурге было ясно, что санкции по отношению к Стеблину обязательно последуют, - сказал олимпийский чемпион Сергей Макаров. - Не думаю, что он задержится на посту президента ФХР. Слишком уж громким получился скандал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников