06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСЛУЖИЛСЯ ДО КОМЫ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 20 Января 2007г.
Полгода пребывания в армии закончились для Владимира Шураева черепно-мозговой травмой и реанимацией в гарнизонном госпитале в Нижнем Новгороде. Парень три недели находится без сознания и неизвестно еще, выживет ли. Солдат слег после того, как его избил офицер. Из части родителям сообщили - простудился. Армейская "простуда" обернулась состоянием комы.

"Врачи делают все возможное для спасения жизни Владимира, - сообщила корреспонденту "Труда" консультант Комитета солдатских матерей Ольга Коваленко. - Связывались с главным нейрохирургом округа, но сказать, как скоро солдат придет в сознание, пока не могут".
Владимир Шураев был призван в армию из Челябинской области в июне 2006 года. Службу проходит в Сормовской дивизии, дислоцированной в Нижнем Новгороде (в/ч N31688). Все было нормально, пока 24 декабря на мобильный телефон отца не пришла тревожная эсэмэска. Володя сообщил, что его избил командир. Назавтра сын позвонил, чтобы сказать, что идет в санчасть. Это был последний звонок солдата домой.
В праздничные дни отец безуспешно пытался выяснить судьбу сына. В первый день нового года удалось дозвониться до командира части. Тот сообщил, что рядовой Шураев в госпитале. Простудился. Домой не звонит, потому что госпиталь не может себе позволить оплачивать междугородные телефонные переговоры. На вопрос отца, почему молчит сотовый сына, командир ответить не сумел. Только 12 января отец получил телеграмму из части, которой его уведомили, что сын находится в госпитале Нижегородского гарнизона в состоянии комы, причиной которой стала тяжелейшая черепно-мозговая травма.
Матери у Володи Шураева нет, она умерла. Когда примчавшийся в Нижний Новгород отец увидел отчаянное положение сына, то, не надеясь на беспристрастное разбирательство военной прокуратуры, обратился в Комитет солдатских матерей.
По факту избиения военнослужащего Нижегородской военной прокуратурой возбуждено дело, которое ведет следователь Руслан Злобин. Следователь был первым, кто назвал отцу Володи имя предполагаемого виновника - старшего прапорщика Чурина.
Сормовская дивизия давно и прочно занимает место в "черном списке" солдатских матерей. Год назад в 245-м полку офицер так избил призванного из Перми солдата, что тот лечится до сих пор, восстанавливая речь и способность двигаться. Буквально на днях, в новогодние праздники, в 99-м полку командир части прямо перед строем ударил лейтенанта, "приложив" перед этим двух солдат. Об этом сообщили в Комитете солдатских матерей, сославшись на заявление лейтенанта, поданное в Мулинскую гарнизонную прокуратуру. Дело о рукоприкладстве замяли: командир полка извинился, лейтенант заявление забрал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников