СТОН СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН

Из-за возможной угрозы терактов в стране уже четвертый день подряд принимаются усиленные меры безопасности. В метро, на вокзалах и на улицах регулярно встречаются люди в милицейской форме. Особенно в столице, где милиционер с собакой стал самым распространенным сюжетом. Казалось бы, москвичи уже ко всему привыкли: троллейбусы горели, поезда в метро взрывались, дома рушились, "Норд-Ост" штурмовали... Но и теперь атмосфера тревоги сгустилась до невозможного. Как в столь нервное время сберечь свою психику?

- В медицине есть такое понятие: синдром тревожного ожидания неудачи (СТОН). Или в более широком смысле - ожидания неприятностей, когда человек долго живет в готовности к несчастью, - говорит Марк САНДОМИРСКИЙ, психотерапевт, председатель Общественного движения социально-психологической взаимопомощи. - Неприятных событий может и не случиться, но само напряженное ожидание беды очень часто приводит к болезни. Кроме того, под гнетом этого страха человек становится уязвимым, растерянным, он легко может оказаться мишенью любой агрессии, жертвой обычного преступления или настоящего террористического акта. Получается, что негативные мысли действительно "притягивают" к себе неудачи и бедствия. Поэтому от чрезмерной тревоги надо осознанно избавляться. Будьте бдительны, но не становитесь жертвами этой бдительности! Наш "внутренний терроризм", или террористический стресс, может быть крайне разрушителен!
- Большинство людей давно поняли, что стресс как отклик на угрозу терроризма - вещь вполне реальная и весьма опасная. Но уговоры типа "будьте как можно спокойнее" мало кому помогают...
- На здоровье хуже всего влияют не сами моменты острых переживаний, а их долгое эхо. Очень часто связанный со стрессом физический дискомфорт пациенты принимают за симптомы разных болезней - и начинается хождение по специалистам. Поэтому полезно хотя бы знать самые яркие и частые формы проявления стресса на телесном уровне: резкое повышение артериального давления вместе с ощущением жара - будто кровь бросилась в голову, боли в области головы - похоже на мигрень, а иногда и головокружение, боль в области сердца или живота. Часто стресс вызывает одышку - "воздуха не хватает", голос срывается, резко нарушаются аппетит и сон. Все это приводит к потере активности, снижению работоспособности. Ну а если состояние стресса затягивается, то истощенная нервная система "расчищает дорогу" всем остальным недугам.
- Осознали опасность. Что делать? Отвлекаться от черных мыслей с помощью веселых фильмов, бани или бутылки?
- Каждый выбирает свой путь. Я предлагаю овладеть способами психологической защиты, которые основаны на знании того, как работает организм. Уже давно существуют эффективные системы психологической саморегуляции, доступные всем.
- Вы имеете в виду нечто, похожее на медитации или техники йоги?
- Методик много, в их числе и йога. Но очень часто они требуют длительных многочасовых занятий. Нам же нужна психологическая скорая помощь - в прямом смысле этого слова. На самом деле таких приемов и методов немало. Есть и хорошие книги на эту тему. Главное, чтобы человек осознал необходимость овладеть навыками скорой психологической помощи. И тогда он обязательно научится справляться с губительными проявлениями стресса - и "террористического", и любого другого.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Что делать, если стресс не проходит?
1. Расслабьте мышцы. Стресс всегда сопровождается "застывшим" напряжением разных групп мышц, в них как бы "замораживаются" эмоции. Ликвидировав мышечный зажим с помощью несложных упражнений или массажа, человек снимает и физическое, и психологическое напряжение.
2. Примените "успокаивающее дыхание". Ровное спокойное дыхание всегда помогает унять смятение эмоций.
3. Следите за своими ощущениями. Попробуйте "послушать" свои тело и дыхание, это обязательно поможет успокоиться.
4. Создайте положительный эмоциональный настрой. Почти каждый способен использовать элементы самовнушения. Можно, например, записать на бумаге фразу, в которой формулируется суть вашей тревоги. А рядом написать утверждения, обратные по смыслу. Вам надо убедить собственное подсознание в том, что ничего страшного не произошло. Похожих приемов много. Они могут показаться примитивными. Но таким способом - выразив словами свою тревогу - человек выводит проблему с подсознательного уровня на уровень рассудка.