10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИХ НАМ НЕ НАДО

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Января 2007г.
В этом сезоне руководство столичного баскетбольного "Динамо" ставит перед игроками и тренерами максимальные задачи. Во-первых, завоевать "золото" чемпионата России, а, во-вторых, пройти как можно дальше в баскетбольной Евролиге. И неудивительно. Ведь президентом у "бело-голубых" президент баскетбольного клуба "Динамо", наставник женской сборной - чемпиона Олимпиады в Барселоне-92 Евгений Гомельский - брат легендарного Александра Гомельского. У него, как говорится, жажда победы "в крови". Интересно, но, несмотря на то, что пост главного тренера "Динамо" занимает сейчас серб Душан Ивкович, Евгений Яковлевич - принципиальный противник иностранных специалистов в России.

- Я всегда говорил, что это неправильно, когда национальную сборную России возглавляет иностранец - будь это Гус Хиддинк, Дэвид Блатт или Джованни Капрара, - сразу резко начал он разговор. - Тем более что в мужском волейболе мы уже обожглись, хотя у Зорана Гайича послужной список повесомее, чем у его коллег в других наших сборных. Что-то у него не получилось. И я беспокоюсь, что также не получится у Хиддинка. А еще мы очень спокойно перечеркиваем собственное прошлое. Я, например, считаю, что без Карполя не было бы успеха у Капрары. А до Гайича вполне успешно работал в сборной Шипулин.
- То есть вы сомневаетесь и в перспективах российской сборной по баскетболу под руководством Блатта?
- У меня действительно есть очень большие сомнения насчет работы Блатта. А вот успехов сборной может быть и не придется ждать очень долго. Сейчас на подходе много хороших игроков: Фридзон, Моня, Понкрашов, Быков, Вяльцев, Падиус, конечно, Кириленко, Хряпа. А как играет Саврасенко? В этом году он демонстрирует качественно иной баскетбол, что особенно радует, ведь позиция "центра" - одна из ключевых в баскетболе. Все эти ребята - жадные до побед. У нас очень хорошая команда. Главное - правильно использовать ее лучшие качества.
- Сказывается на сборной засилье в российских клубах легионеров - игроков и тренеров?
- Здесь надо понимать разницу в квалификации к нам приезжающих. Если это звезды уровня Папалукаса, Хансена, Лэнгдона, российские баскетболисты получают удовольствие от общения с ними плюс опыт. Но у нас множество чужих посредственностей, происходит "затоваривание" наших команд иностранными игроками. А это вредит и национальной команде. Важно, чтобы наши кандидаты в сборную не только выходили на замену, но и становились основными в своих клубах, имеющими больше игрового времени, решающими судьбу матча. То же и с тренерскими кадрами. Посмотрите: семь из 13 клубов суперлиги возглавляют ныне иностранцы. А ведь были времена, когда за границей учились по нашим методикам и учебникам. Хватит уже заполнять пространства России посредственными наставниками из других стран. Могу навскидку назвать фамилии наших тренеров, которые пока не востребованы в должной мере: Базаревич, Бабков, Тихоненко, Мальцев, Евгений Пашутин, Вадеев, недавно закончившие играть Куделин и Карасев. Убежден, что зависимость от иностранных специалистов - путь в никуда.
- А как же приглашение в "Динамо" пусть и знаменитого, но иностранного специалиста Душана Ивковича?
- Не забывайте, что до Ивковича в "Динамо" работали столь разные по взглядам и характеру тренеры, как Сергей Базаревич, Вальдемарас Хомичюс, Цви Шерф и Валерий Тихоненко. Но каждому из них недоставало каких-то качеств, необходимых для достижения успеха. В случае с Базаревичем, с которым мы фактически возродили команду "Динамо" в 2001 году, я сам совершил ошибку, не заставив Сергея сразу же стать настоящим, а не играющим главным тренером. Но он захотел провести на площадке юбилейный рекордный для нашей страны 20-й сезон. В итоге нормально руководить командой у него не получилось, и мы расстались. Больше никогда не допущу подобной ошибки - в баскетболе не может быть "бегающих" главных тренеров! Хомичюс принадлежит к категории вторых тренеров - именно в этой роли он трудится наиболее эффективно. Шерф, при всей квалифицированности и преданности баскетболу, излишне эмоционален и категоричен, не умеет нормально общаться с людьми, что мешает в работе. Заменивший его Тихоненко, наоборот, излишне покладист. А главному тренеру необходимо быть порой жестким и даже жестоким. Хотя именно при Тихоненко "Динамо" добилось самого крупного успеха в российской истории, завоевав "серебро" чемпионата, было видно, что для достижения вершины с командой ему не хватает харизмы, твердости. Я как-то даже образно сказал: "Тихоненко - не Громаненко". Фамилия в немалой степени отражает его характер.
- Вот тут-то и настало время Ивковича?
- Когда он ушел из ЦСКА, его кандидатуру предложил рассмотреть один из руководителей "Динамо" - Владимир Михалевский. При этом мы учитывали, что Ивкович обладает трехлетним опытом работы в России, ему, славянину, понятен наш менталитет, он имеет высочайший авторитет в мировом баскетболе, возглавляет Всемирную тренерскую ассоциацию. Как тренер он выиграл все, кроме Олимпиады. Причем помешал ему сделать это в 1988 году мой покойный ныне брат. Должен сказать, что я спрашивал его об Ивковиче, когда стало ясно, что ЦСКА не продлит с ним контракт. И Александр Яковлевич, будучи на больничной койке, сказал мне очень важную вещь: "Ивкович - не интриган". Такая характеристика дорогого стоит - в нашей профессии столько людей, которые думают одно, говорят второе, а делают третье! Так что не зря Ивкович пользуется таким уважением в мире. Думаю, он способен подвести команду в оптимальной форме к самым важным матчам сезона и не повторить прошлогодних ошибок, когда, победив в Кубке УЛЕБ, "Динамо" заняло лишь пятое место в суперлиге и не вышло в финальную четверку в Кубке России. Единственное, что меня не устраивает в Ивковиче, так это его нежелание вести тренировки на русском языке, который он великолепно понимает и на котором может неплохо изъясняться. Все-таки тренер должен говорить на языке той страны, в которой работает. Я, например, уже через восемь месяцев работы в Израиле вел тренировки на иврите, а на испанском заговорил через три с половиной месяца. Убежден, что не все баскетболисты "Динамо" хорошо знают английский язык и понимают Ивковича на 100 процентов... - Гомельский на мгновение задумался. В глазах вспыхнул огонек азартного игрока: - Вот выиграем в этом сезоне медали суперлиги, сыграем с ЦСКА в финале Евролиги (чем черт не шутит!) - и я со спокойной душой напишу очередную порцию эпиграмм на игроков и тренеров своей команды. Как я это неоднократно делал в прошлом после каждого сезона. А с победами, признаюсь, пишется и легче, и охотнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников