"Молодая гвардия" взялась за миграцию

"Молодая гвардия Единой России" дотянулась до нелегальных мигрантов. Активисты движения в нескольких городах России раздавали жителям СНГ брошюры с указанием их прав и обязанностей. В молодежной организации уверены: разжиганием межнациональной розни здесь и не пахло.

Ничего страшного

Акция "Молодой гвардии" проходила в городах России под лозунгом "Наши деньги - нашим людям". В Москве, Рязани и Самаре "молодогвардейцы" встречали поезда из стран СНГ с плакатами, призывающими работать легально. Прибывшим в Россию раздавали памятки с указанием адресов отделений ФМС и разъяснением, как можно встать на учет.

"Акция не имеет целью разжигание межнациональной розни, - сообщил "Труду" председатель политсовета движения Руслан Гаттаров. - Мы призываем лишь соблюдать российские законы - это в интересах и гастарбайтеров, и россиян". "Молодая гвардия" осенью 2008 года уже проводила пикеты у офисов ФМС и строительных компаний, призывая привлекать на работу только легальных рабочих.

Вчера же было опубликовано постановление правительства о продлении запрета для гастарбайтеров на работу на рынках. Как считает политолог Алексей Макаркин, решение правительства и акции "Молодой гвардии" объясняются резким ростом безработицы в стране. Впрочем, отметил он, лучше бороться с нелегальной миграцией мягкими способами в духе "Молодой гвардии", чем методами радикальных движений.

На пороге Москвы

"Ну что, гости из СНГ, здравствуйте!" - приветствовали подошедший к перрону Казанского вокзала поезд "Ташкент - Москва" "молодогвардейцы" Виталий и Алексей. Активистов охраняли милиционеры, направленные сюда для того, чтобы не допустить беспорядков.

Жители Средней Азии явно не ожидали такой встречи - с флагами, фото- и видеокамерами. Сначала пассажиры широко улыбались в объективы, а те, у кого не были заняты руки сумками и баулами, брали листовки и долго в них всматривались. "Это нам работу тут предлагают, - радуется приезжий Акром. - Вон адреса и телефоны, устраивайся - не хочу". Проходящий мимо киргиз смеется: "Завтра три года, как я в Москве живу по фальшивой регистрации - ее на каждом углу делают".

В конце перрона - живой коридор из активистов. В руках держат плакаты: "Хочешь работать - плати налоги!" Гости столицы с кислыми лицами продираются сквозь толпу корреспондентов, морщась от вспышек фотокамер. Один не выдержал и на ломаном русском прокричал: "Отстаньте, я коренной москвич!"

Прощание на Волге

В Самаре жителей СНГ, наоборот, провожали домой. Перед прибытием поезда "Москва - Бишкек" на перроне выстроилась шеренга парней и девушек с плакатами на четырех языках: русском, таджикском, киргизском и узбекском. Вот и поезд. Пассажиры (в основном гастарбайтеры, возвращающиеся в среднеазиатские республики) выходят на перрон, читают плакаты.

"Наша цель - просветительская, - утверждает заместитель руководителя Самарского регионального отделения "Молодой гвардии" Алексей Жидаев. - Хотим помочь трудовым мигрантам легализоваться в России".

"Молодогвардейцы" раздают брошюры от ФМС, в которых рассказывается о порядке регистрации гастарбайтеров, их правах и обязанностях во время пребывания в России и медстраховании. Только в Самарской области в 2008 году работали более 100 тысяч представителей стран СНГ.

"В Россию приезжаю каждый год, - рассказывает молодой рабочий Рустам. - Здесь платят больше, дело всегда можно найти по специальности. Бывает, что мы нарушаем ваши законы. Сейчас прочитаем брошюру, и все будет нормально".

Фокус "Труда"

Работы в России на всех не хватит

Число нелегальных трудовых мигрантов в России в 2008 году составляло 5-7 млн. человек. При этом разрешений на работу для иностранных граждан, по данным Федеральной миграционной службы России, выдали в три раза меньше - чуть более 2 млн. Лишь менее 20 тысяч были выдворены из страны.

В 2009-м намеченную квоту в размере 3,9 млн. сократили в два раза - в этом году в Россию приедет меньше 2 млн. гастарбайтеров.

Между тем в стране ищут работу более 1,5 млн. россиян (столько людей официально зарегистрировано на биржах труда). А в этом году, согласно прогнозу Минздравсоцразвития, их число увеличится до 2,1-2,2 млн. Реальная цифра будет несколько больше. При этом в России существует 760 тысяч свободных рабочих мест.