Пиво сварят из кукурузы

Российское пиво скоро окончательно превратится в такой же оксюморон, как живой труп или мертвые души

Сваренного по традиции — из воды, солода и хмеля — пива скоро практически не останется. Вместо этих ингредиентов в продукт будут добавлять более дешевые. А добро на это нашим производителям дадут на самом высоком уровне.

В Госдуму внесен технический регламент, разрешающий производить пиво не из солода, а из несоложенных ингредиентов. Представитель Союза пивоваров России Александр Троицкий поспешил уточнить, что совсем от солода никто не откажется. По его словам, в документе четко прописано, что производители обязаны использовать при изготовлении пива солод, другое дело, что его обязательная доля не оговаривается. Выходит, что это могут быть единицы процентов, а остальную часть заменят на «несоложенку». Солод для пива получают исключительно из особого сорта ячменя. В качестве несоложенных ингредиентов могут применять зерно, рис, пшеницу, кукурузу, а также ячмень. Их отличие в том, что они не прошли процедуры соложения, то есть не проросли, рассказал «Труду» заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Константин Кобелев.

«Несоложенку» используют, чтобы снизить себестоимость пива. Цена одной тонны солода составляет 9–12 тысяч рублей, а непророщенного ячменя — 3–4 тысячи. Если 20% солода в составе пива заменить на несоложенные ингредиенты, то продукт подешевеет сразу в три раза. При этом пивовары утверждают, что 40–50% содержания «несоложенки» в пиве практически не меняет вкусовых качеств напитка.

Сегодня ни один документ не регламентирует, сколько должно быть процентов солода, а сколько «несоложенки». Производители указывают это соотношение в рецептуре, которую потребитель не видит. Узнать, каково это соотношение в конечном продукте, практически невозможно. Можно лишь понять, используется ли «несоложенка» в принципе. Нужно посмотреть на состав, указанный на этикетке (по ГОСТу производители обязаны его указывать). Если помимо солода, воды и хмеля там фигурируют зерновые (рис, кукуруза и ячмень), то в пиве есть «несоложенка». А вот сколько, можно только догадываться.

Скандал

Пивовары возмущены обвинениями в добавлении спирта

Союз российских пивоваров подал иск в суд, чтобы доказать, что пенный напиток в стране производят без добавления этилового спирта. Претензии направлены в адрес главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, который заявил, что пива в стране производят много, но пить его нельзя.

Специалист объяснил это тем, что в напиток повсеместно добавляют спирт. «Практически везде идет добавление спирта, так как идет ускоренная технология пивоварения», — сказал он.