Тимур Родригез: «Мой Труффальдино — большой ребенок»

Экс-резидент Comedy Club о своей новой театральной роли — «Труду»

— Бессмысленно спрашивать, почему именно бывшему резиденту Comedy Club доверили роль Труффальдино, но, возможно, вы сомневались: а нужен ли вам еще театр?

— Не сомневался, а думал и очень старался, как бы мне не опростоволоситься в этой роли. Каждый, кто видел прекрасный фильм «Труффальдино из Бергамо», невольно будет сравнивать моего героя с Константином Райкиным. Правда, с первых сцен спектакля поймет, что между тем фильмом и нашей постановкой очень мало общего. В каждом спектакле я делаю все возможное, чтобы зритель не чувствовал, что его обманули или в чем-то обделили, а получил удовольствие. Мне просто необходимо так играть, чтобы зритель не уловил разницу между мной, непрофессиональным актером, и партнерами — звездами театральной сцены: Нелли Уваровой, Олесей Железняк, Александром Леньковым, Олегом Акуличем. Сам я представляю себя на месте того парня, который привел на спектакль свою любимую девушку и хочет и себя почувствовать счастливым, и сделать счастливой ее. По сути я был и остаюсь зрителем со стажем и всегда радуюсь, когда вижу в спектакле новые режиссерские находки. На мой взгляд, таких фишек в постановке «Жених с того света» масса.

— Так красиво говорите о чувствах: Опишите, что вы ощущаете, когда играете на театральной сцене, в сравнении с юмористической?

— Все годы, которые я провел на юмористической сцене, были потрачены для того, чтобы прийти к тому, чем занимаюсь сейчас. Я всегда надеялся на то, что мои попытки показать себя с разных сторон приведут к тому, что меня станут приглашать сниматься в кино, играть в театре, петь. Мне очень комфортно в среде актеров, возможно, даже комфортнее, чем со своими друзьями-юмористами. Ведь у каждого из них я могу научиться чему-то новому, и все они с большим терпением относятся к моим первым опытам. Изо всех сил стараюсь быть с партнерами на одном уровне и держать планку.

— Юмористический опыт в какой-то степени помогает вам играть большого затейника, острослова и живчика Труффальдино?

— В пьесах Гольдони совершенно другой по характеру юмор, если опять же вспоминать Comedy Club. Я бы даже сказал, что юмор диаметрально противоположный. Юмор Гольдони гораздо сложнее, тоньше. Это не тот случай, когда можно обратиться к зрителям со словами «Ой, извините, запиночка вышла» и на ходу все переиграть. На первый взгляд, в комедии дель арте создается впечатление, что все очень просто и понятно — и ситуация, в которую попадают герои, и их поведение, и юмор, но это только видимость простоты. Я быстро понял, что играть на театральной сцене комедию — это адский труд. Зритель, который приходит смотреть в театр новый спектакль в жанре комедии, он намного взыскательнее и умнее того зрителя, который слушает шутки Comedy Club, и это понятно. Безумно рад, что благодаря спектаклю «Слуга двух господ» в моей жизни появился более качественный юмор. Возможно, мой рост (хотя сам я небольшого росточку) пока не виден большому количеству зрителей, но сам я его ощущаю, а это уже неплохо. Каждый день мне звонят друзья и знакомые и просят билеты на этот спектакль, и я невероятно счастлив выполнять их просьбы, а потом видеть их лица в зале. Раньше меня никогда так много и часто не просили, например, прийти на запись той же передачи Comedy Club.

— Пьеса старая, с историей, а роль Труффальдино играли многие звезды, в том числе и западные. Чем особенным вы наделили своего героя?

— Самое главное для меня — не вспоминать роли, которые были сыграны раньше. Дело в том, что с моим желанием вечно пародировать всех, кто и рядом, и далеко, надо очень аккуратно обходиться с видеоносителями, где записаны работы других актеров. На мой взгляд, режиссер нашел в моем персонаже совершенно новые стороны и черты, и я как человек, который приглашен в этот спектакль (не могу себя называть актером), постоянно чувствую, что нахожу в себе новые возможности. Более того, мне кажется, что благодаря роли Труффальдино я стал легче себя ощущать и в других проектах. У меня появилась какая-то фееричная воздушность.

— Это признание не означает ли, что вы довольны своим результатом в роли Труффальдино?

— По-моему, роль получается интересной и смешной. Еще есть кураж, а это в наше время большая редкость как на телевидении, так и на сцене. В спектакле «Жених с того света» мы не играем, а как бы разыгрываем зрителя, делая это непринужденно, легко и свободно. Во время каждой репетиции возникают новые шутки, которые обогащают спектакль. Я бы сравнил наше участие в этом спектакле с игрой в пинг-понг.

— Может, скажете несколько слов о своих партнерах?

— Мне и раньше везло на прекрасных партнеров. Но в театре это особенная история. Если сцену из фильма или эпизод телевизионной передачи можно переснять, то в театре все живое, по-настоящему, без возможности что-то изменить, а это подразумевает иной уровень взаимоотношений с партнерами. В театре необходимо, чтобы всем с тобой было комфортно находиться на одной сцене, и дать каждому уверенность, что ты не подведешь. Для меня сцена — сумасшедшая ответственность и огромное удовольствие.

— Есть ли в вашем характере качества, присущие Труффальдино?

— Очень много. Подозреваю, что именно эти качества уловили продюсеры спектакля и за них позвали меня. Помимо живости физической и умственной, которая отличает нас с Труффальдино, мне приходилось в жизни много раз выкручиваться из сложных ситуаций, если не сказать изворачиваться, чтобы угодить и нашим и вашим. Очень хотелось, чтобы меня не поймали, если кого-то не получалось обвести вокруг пальца. В основном такое со мной случалось, когда был подростком. Возможно, из своего личного опыта я наделил Труффальдино чертами не совсем взрослого человека.

— Вы похожи на молодого Игоря Скляра, только легче его и, кажется, ироничнее. Как вам такое сравнение?

— Спасибо, я очень польщен. Игорь Скляр в юности был моим кумиром, и еще он очень хороший артист, до мастерства которого мне страшно далеко.

Выбор

Три главных проекта Тимура Родригеза

«Комеди Клаб»

В личном деле о нем сказано: «Настоящий мужчина и гетеросексуал». Покинул проект и своего друга, капитана команды КВН, в которой начинал, — Павла Волю.

«Золотая теща»

Играет в сериале (канал ТВЦ, 49 серий) комического персонажа Пашу — сотрудника турфирмы, которая принадлежит главному герою, бизнесмену Крымову.

«Танцы без правил»

Ведущий шоу на ТНТ. Также принимал участие в проектах «Ледниковый период» (в паре с Албеной Денковой) и «Танцы со звездами».