Демократы в США отвергли план Трампа по завершению шатдауна

Фото: globallookpress.com
12:46 20 Января 2019г.
Опубликовано 12:46 20 Января 2019г.

Трамп предложил Конгрессу профинансировать постройку стены на границе в обмен на некоторые послабления миграционной политике


Президент США Дональд Трамп предложил Конгрессу США компромисс для прекращения шатдауна правительства, сообщают «Вести». Напомним, из-за отсутствия решения по проекту бюджета с 22 декабря в США приостановлена работа около четверти правительственных учреждений, примерно 800 тысяч человек остались без работы.

Президент США предложил Конгрессу план, в рамках которого на постройку стены на границе с Мексикой будет выделено 5,7 миллиарда долларов, а в обмен некоторые положения миграционной политики времен Барака Обамы будут продлены. «Это не строительство стены длинной в 2 тысячи миль от моря до моря. Речь лишь о барьере из стали в местах повышенной важности. Большая часть границы уже защищена естественными барьерами – горами и водой. Кроме того, у нас уже имеющийся барьер протянулся на многие мили. В том числе речь идет о 115 милях стены, которую мы уже строим. Мы просим еще о 213 милях, чтобы закрыть их стеной в этом году там, где это больше всего нужно», - заявил Трамп. Помимо этого, президент попросил профинансировать покупку оборудования для выявления наркотиков и найм 2750 пограничников – всего 805 миллионов долларов, а также выделить 800 миллионов долларов на гуманитарные программы.

В обмен Трамп предложил на три года ввести послабления для мигрантов, которые были ввезены в страну незаконно в детском возрасте – при послаблениях они смогут получить работу, страховку и защиту от депортации. Также он предложил на три года отсрочить статус временной защиты, в случае чего мигранты с просроченным статусом будут иметь «три дополнительных года определенности».

Демократы уже отвергли предложенный Трампом план. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, комментируя план, подчеркнула, что «все оригинальное в предложении президента – плохо, а все хорошее – не оригинально».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?