В Ташкенте обнаружили клад из утраченных более 80 лет назад ценностей

Фото: globallookpress.com
13:57 20 Января 2019г.
Опубликовано 13:57 20 Января 2019г.

Общая стоимость клада превышает один миллионов долларов


В одном из исторических зданий Ташкента был обнаружен клад из ценных предметов, которые считались утраченными 80 лет, сообщает РИА Новости. Стоимость клада, который был обнаружен учеными из Национального университета Узбекистана, превышает один миллион долларов.

Специалисты обнаружили клад в скрытом помещении, которое было расположено под подвалом здания. Среди найденных предметов – монеты и слитки из драгоценных металлов, ценные книги, рукописи, золотой микроскоп XIX века, иконы и редкие картины.

Отмечается, что некоторые из обнаруженных предметов являются экспонатами из коллекции 1918 года дворца Романовых в Ташкенте. Помимо этого, были обнаружены предметы, которые принадлежали дворянам и ученым, которые переселились в Узбекистан из Европы и Санкт-Петербурга, а также собственность жертв сталинских репрессий.

Некоторым из обнаруженных ценностей понадобится реставрация; для работ они будут переданы специалистам из Германии и Польши.

В 2015-м году при проведении археологических работ перед строительством парка «Зарядье» в Москве специалисты обнаружили остатки древней Великой улицы, которые датируются XVI-XVII веками, а также уникальный клад серебряных монет и сохранившуюся берестяную грамоту.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».