Жители европейской части России смогут увидеть лунное затмение 20 января

Фото: globallookpress.com
15:55 20 Января 2019г.
Опубликовано 15:55 20 Января 2019г.

Полное затмение Луны можно будет увидеть с 6:34 по 9:51 по московскому времени


21 января жители европейской части России смогут наблюдать лунное затмение, сообщает РИА Новости. Полное затмение будет видно с 6:34 по 9:51 по московскому времени: в это время Луна будет проходить по орбите достаточно близко к Земле, и ее видимый диаметр увеличится примерно на восемь процентов.

«Затмение будет наблюдаться наилучшим образом в Северной и Южной Америке, на европейской части России его тоже можно будет увидеть: полутеневое, частное, и перед заходом Луны за горизонт для наблюдателей уже будет видна полная фаза», - рассказал агентству ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко.

«Все затмение Луны можно разделить на три фазы. Так называемое полутеневое, оно невооруженному глазу не видно, нужно использовать специальную технику, телескопы. Частное затмение – это когда Луна частично погружается в земную тень. И полное затмение», - также пояснил он.

Затмение будет заметно не во всей России – например, жители Приморья не увидят это явление. Жители же европейской части России смогут наблюдать его невооруженным глазом, но лучше для таких целей использовать телескоп с нейтральными фильтрами, с помощью которого можно будет разглядеть полутеневую фазу.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».