Трамп не нашел компромисса с демократами

Демократы не намерены обсуждать какие-либо уступки по вопросам границ до тех пор, пока Трамп не восстановит работу правительства. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:11 20 Января 2019г.
Опубликовано 18:11 20 Января 2019г.

Демократическая партия отказалась от компромиссного плана президента США по завершению шатдауна


Приостановка работы части федеральных учреждений, также известная как «шатдаун» продолжается в США уже почти месяц, давно побив предыдущий рекорд продолжительности, который был установлен при администрации президента Билла Клинтона в 1995-1996 годах. Атмосфера становится все более напряженной: из-за шатдауна на свои рабочие места не выходят – а значит, и не получают зарплату – более 800 тысяч федеральных работников. В субботу президент США Дональд Трамп предпринял очередную попытку договориться с демократами о проекте бюджета, при этом продолжая настаивать на своем основном условии – выделении средств на постройку стены на границе с Мексикой. У демократов предложение президента особого энтузиазма не вызвало.

Президент США выступил с очередным обращением к нации, которое было посвящено гуманитарному кризису на границе с Мексикой и приостановке работы правительства, сообщает «Газета.Ru». В этот раз Трамп впервые выразил готовность пойти на некоторые уступки; по данным источников CNN, он поручил разработку «более широкого компромиссного предложения» вице-президенту Майку Пенсу и своему советнику Джареду Кушнеру, который также приходится ему зятем.

Основное условие осталось прежним – Трамп настаивает на выделение 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на участках границы с Мексикой. «Это не строительство стены длинной в 2 тысячи миль от моря до моря. Речь лишь о барьере из стали в местах повышенной важности. Большая часть границы уже защищена естественными барьерами – горами и водой. Кроме того, у нас уже имеющийся барьер протянулся на многие мили. В том числе речь идет о 115 милях стены, которую мы уже строим. Мы просим еще о 213 милях, чтобы закрыть их стеной в этом году там, где это больше всего нужно», - цитируют «Вести» его слова. Помимо этого, он попросил выделить 805 миллионов долларов на охрану границ – на эти средства планируется закупить оборудование для поиска наркотиков и нанять 2750 новых сотрудников – и 800 миллионов долларов на гуманитарные программы.

Взамен на это Трамп предложил продлить некоторые положения миграционной политики, сохранившиеся со времен президентства Барака Обамы. В частности, речь идет о продлении статуса так называемых «мечтателей», участников программы DACA – мигрантов, которые были нелегально ввезены в страну их родителями, когда они были маленькими детьми. Сама программа была отменена Трампом в 2017 году. Сейчас он предлагает продлить статус «мечтателей» на три года – на протяжении этого времени они смогут находиться в стране, работать и получать страховку. Данная мера может затронуть около 700 тысяч человек. Помимо этого, президент предложил отсрочить на три года статус временной защиты для людей, прибывших в США из стран, в которые они не могут вернуться из-за условий. Таких людей власти насчитали 300 тысяч, сообщает «Газета.Ru».

Демократов компромисс Трампа не впечатлил. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отметила, что «все оригинальное в предложении президента – плохо, а все хорошее – не оригинально».

«Демократы надеялись, что президент наконец изъявит готовность восстановить работу правительства и начать необходимую дискуссию о защите границ. К сожалению, нам стало понятно, что его предложение является компиляцией нескольких ранее отклоненных инициатив, каждая из которых является неприемлемой, а все вместе они не могут быть честной попыткой вернуть уверенность в жизнь людей. По одиночке каждое из этих предложений вряд ли бы прошло в Палате представителей, а все вместе они обречены на провал», - говорится в официальном заявлении Пелоси.

В нем также отмечается, что на следующей неделе демократы представят пакет из шести предложений, согласованных переговорщиками в Палате представителей и Сенате, цель которых – восстановить работу правительства, после чего демократы будут готовы продолжить дискуссию об обеспечении безопасности на границах.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?