Банкам запретят зарабатывать на приеме платежей за ЖКХ

Фото: Moscow-Live.ru
09:22 20 Января 2020г.
Опубликовано 09:22 20 Января 2020г.

В Госдуме предлагают запретить им брать дополнительную комиссию при перечислении платежей


Депутаты Государственной думы работают над законопроектом, который запретит банкам брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на руководителя парламентской фракции партии фракции «Единая Россия» Сергея Неверова.

По словам Неверова, законопроект будет внесен в Госдуму до конца февраля. «Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает», - сообщил парламентарий.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе, — пояснил Неверов.

Депутат отметил, что изначально предлагалось ввести запрет и на взимание комиссий при уплате штрафов и других обязательных платежей. Но после консультаций с отраслевым сообществом было решено ограничиться перечислениями по «коммуналке», поскольку с нового года кредитные организации уже понесли определенные потери. Имеется в иду, в частности, отмена так называемого банковского роуминга — комиссии за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

Сейчас банковская комиссия по платежам за ЖКХ составляет для граждан от 0,5 до 2% от суммы переводов. Федеральная антимонопольная служба выявляла нарушения, когда в составе тарифа была заложена комиссия в размере до семи процентов.

Осенью 2019 года занимавший должность премьер-министра российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете для поставщиков ресурсов включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. В готовившей документ ФАС тогда объяснили это решением снизить финансовую нагрузку на граждан, создать условия для развития ценовой конкуренции и исключить неоправданные преимущества для отдельных платежных организаций.

Поставщики коммунальных ресурсов заключают соглашения с отдельными банками. Комиссии за перевод средств с граждан в этом случае не взимаются. Формально их платят банкам сами поставщики, но до сентября прошлого года закон разрешал им учитывать такие расходы при расчете тарифов, так что фактически они ложились на плечи граждан. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?