В день полёта Гагарина: Кремль обозначил дату голосования по поправкам в Основной закон

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com
13:22 20 Января 2020г.
Опубликовано 13:22 20 Января 2020г.

Предложения Путина о изменениях Конституции в «высокой степени готовности», утверждают в рабочей группе


Наиболее вероятная дата всероссийского голосования по поводу изменений в Конституцию – День космонавтики, 12 апреля, сообщили прессе источники в администрации президента. Ставить православную пасху, 19 апреля в качестве дня голосования едва ли удобно, утверждают источники. То же касается и 26 апреля.

Голосование пройдёт после того, как Дума и Совет Федерации одобрят президентские поправки в Основной закон, но всё же до вступления их в законную силу. По действующим правилам, поправки должны поддержать также минимум две трети заксобраний регионов страны. 
 
«В связи с тем, что это является достаточно серьёзной реформой, президент посчитал целесообразным и необходимым для себя таким образом посоветоваться с гражданами», - говорил ранее ТАСС пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, изменений основополагающих глав Конституции не планируется, поэтому вместо референдума пройдёт голосование. Более того: голосование нужно скорее для легитимации грядущих поправок. Выступая перед Федеральным собранием 15 января, Путин подчеркнул, что после него будет приниматься «окончательное решение». 
 
Явка на мероприятие должна быть выше 50%, рассчитывают источники РБК в администрации президента. Идеальный сценарий: не менее 67,4%, как на выборах президента в 2018 году. Это не референдум, поэтому «даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает», говорит источник.
 
Ломать копья о дне голосования преждевременно, заметила председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова, которая входит в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию. «Я хотела бы ещё раз процитировать коллегу Андрея Клишаса, сопредседателя рабочей группы, который очень просил СМИ не придумывать за членов рабочей группы какие-то даты, положения и события, которых не происходило», - сказала Гумерова в эфире НСН.
До этого сенатор Андрей Клишас призвал прессу «не заниматься ерундой и не придумывать глупости» о якобы будущей поправке в законы о самороспуске Думы.

Любопытно, что 12 апреля 1978 года советская власть приняла новую Конституцию РСФСР. 6-я статья Основного закона закрепляла роль компартии как «руководящей и направляющей силы советского общества». 4 февраля 1990 года на улицы Москвы вышло более сотни тысяч граждан с требованиями отмены пресловутой статьи о руководящей роли партии. Уже на следующий день генсек Михаил Горбачёв заявил о необходимости учредить пост президента Советского Союза и параллельно отменить 6-ю статью.

Напомним, 15 января Владимир Путин очертил контуры изменений в Основной закон. Есть среди них позитивные, они могли бы укрепить стабильность страны на будущие годы. Так, из Конституции исчезнет положение о двух сроках подряд для поста президента: один человек не сможет работать главой государства более двух сроков. Дума обретёт право не только согласования, но утверждения премьера, его замов и министров. Президент сможет лишь увольнять их. Глав силовых ведомств придётся назначать только после консультаций с Советом Федерации. Также обновлённый Основной закон предусматривает регулярную индексацию пенсий и МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособных граждан.
 
Другие предложения как минимум спорные. С одной стороны, Конституционный суд получит право по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания. С другой: Совфед сможет отстранять судей Верховного и Конституционного суда по инициативе президента. В Конституции пропишут новые полномочия Госсовета – ныне «спящего» института, который возродил Путин в 2000 году. Есть риск, что новое издание Госсовета де-факто сможет управлять ослабшими институтами президента и правительства и слегка укрепившейся Думой. Едва ли народ сможет избирать главу Госсовета и полноценно контролировать его работу. Избыточной кажется мера о запрете становиться президентом тем, кто прожил в РФ менее четверти века и никогда прежде не имел иностранного вида на жительство или гражданства. Последние практически тридцать лет Основной закон подобных норм не знал. Также президент говорил о встраивании муниципальной системы власти в тело власти исполнительной. На практике это может привести к дальнейшей утере самостоятельности муниципальных сил – сейчас они считаются особой ветвью управления. Наконец, Путин предложил отдельно указать в Конституции примат национального права над международным. Закрывать от мировой юрисдикции систему со слабым развитием прав и свобод, нестабильной бизнес-средой и плохо предсказуемыми правилами игры просто опасно. Проиграют прежде всего простые россияне, в том числе и те кто готов приветствовать поправки. К тому же, несмотря на возвращение в ПАСЕ, Россия устами высших официальных лиц с завидным постоянством настаивает на приоритете собственной правовой системы над международными правилами игры. В этом ключе особое указание в Конституции положения о примате национальных прав над международными выглядит в лучшем случае странно. В сухом остатке: режим пытается провести изменения, ничего не меняя по сути. Это одна из особенностей гибридных режимов наподобие российского, полагает политолог Екатерина Шульман. Торжествует отечественное издание казахстанского транзита власти.
 
Отметим, рабочая группа по подготовке поправок в Основной закон выработает механизм голосования с учётом как инициатив Владимира Путина, так и собственных предложений, сообщала пресса в воскресенье. Согласно заявлению сопредседателей группы, на сегодня предложения главы государства находятся «в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной ГПУ президента России с сопредседателями рабочей группы» (цит. по ТАСС). В рабочую группу по изменениям в Конституцию входят 75 лиц разнообразных профессий. Среди них писатель Захар Прилепин, депутат Валентина Терешкова, музыкант Денис Мацуев, врач Леонид Рошаль и другие.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?