Госсовет получит в Конституции особый статус

Фото: © Federation Council of Russia, globallookpress.com
14:53 20 Января 2020г.
Опубликовано 14:53 20 Января 2020г.

Это предложение выдвинула рабочая группа по подготовке внесения поправок в Основной закон


Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию выступила за определение в Основном законе самостоятельного статуса Государственного совета.

Как сообщает РИА Новости, соответствующие предложения содержатся в письме сопредседателей рабочей группы на имя президента Владимира Путина.

«Одним из ключевых вопросов является определение роли и статуса Государственного совета. Считаем, что он должен иметь самостоятельное значение и быть эффективно встроен в государственный механизм», — говорится в письме.

В обращении отмечается, что серьезной проработки требует вопрос о его соотнесении с другими инструментами государственного механизма, определение ключевых принципов его взаимодействия с ними.

Ранее сообщалось, что всероссийский референдум по вопросу внесения поправок в Конституцию страны может пройти в воскресенье, 12 апреля. С соответствующим предложением выступил в своем послании Федеральному собранию глава государства, огласивший его 15 января.

В частности, Путин предложил закрепить в основном законе роль и статус Госсовета и передать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

Для подготовки предложений о внесении изменений в Конституцию Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, в которую вошли 75 человек из разных сфер. Так, в список участников попали музыкант Денис Мацуев, писатель Захар Прилепин, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, депутаты Государственной думы Ирина Роднина и Валентина Терешкова и другие.

Госсовет был создан указом Путина в 2000 году. Сейчас он выполняет роль совещательного органа при президенте. В его состав входят председатели обеих палат парламента, полномочные представители президента в федеральных округах, главы регионов и руководители фракций в Госдуме. Кроме того, президент может включить в состав Госсовета «бывших губернаторов, имеющих большой опыт государственной и общественной деятельности».



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.