Путин предложил уменьшить число судей Конституционного суда

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Фото: https://ru.wikipedia.org
20:28 20 Января 2020г.
Опубликовано 20:28 20 Января 2020г.

В настоящее время в состав КС входят 19 судей; глава государства предлагает сократить их количество до 11 


Президент России Владимир Путин предложил сократить число судей в Конституционном суде (КС). В настоящее время, согласно Конституции РФ, количество судей КС составляет 19; Путин же предлагает сократить их до 11. Соответствующая инициатива содержится в проекте поправок, размещенном в электронной базе Госдумы РФ.

Ранее стало известно, что в понедельник, 20 января Путин внес единым пакетом свои предложения, касающиеся поправок в Конституцию. Уже завтра, 21 января, эти поправки будут рассматриваться и обсуждаться думским комитетом по госстроительству.

Помимо инициативы о сокращении числа представителей Конституционного суда, в проекте поправок предлагается законодательно запретить устанавливать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) ниже величины прожиточного минимума. Президента РФ предлагается обязать назначать кандидатуры вице-премьеров и министров, утвержденные Госдумой. Главе государства будут также даны полномочия по формированию Госсовета. Ценз оседлости для кандидатов на главный государственный пост предложено повысить до 25 лет, а пребывание одного и того же лица в должности президента – ограничить двумя сроками. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?