24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗГУЛЯЙ НА МАСЛЕНИЦУ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.

Вчера у православных началась, как значится в церковном календаре, "седмица сырная (масленица)

Вчера у православных началась, как значится в церковном календаре, "седмица сырная (масленица) - сплошная". Всю эту неделю, за которой - Великий пост, верующие уже отказываются от мясной пищи, зато изо всех сил могут налечь на сыр и масло, а в среду и пятницу разрешена и рыба. Такое правило издавна установлено Церковью, чтобы люди исподволь подготовились к более строгому воздержанию в пище "во дни печальные Великого поста".
Главное угощение на масленицу - блины, в старину ими просто объедались, о чем у Ивана Шмелева читаем: "За ухою и расстегаями - опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком... Блины молочные, легкие, блинцы с яичками..." Что, слюнки текут? Впрочем, в последние годы, когда после долгого забвения к нам вернулась традиция празднования масленицы, многие добрые хозяйки тоже навострились печь блины, щедро потчуют ими и родню, и гостей.
Другая примета масленицы - круговерть развлечений. Устраиваемые в прежние времена на Руси народные гулянья, по свидетельству историков, не уступали по размаху, яркости, разгульности европейским маскарадам.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?