06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ПОВСТРЕЧАЛИСЬ В МОСКВЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.

В лесу под Харсиноем погибала в бандитском окружении группа спецназа нашего 752-го полка. Они

В лесу под Харсиноем погибала в бандитском окружении группа спецназа нашего 752-го полка. Они прилетели в точку, где погибал спецназ, и сразу поняли: все хуже, чем можно было ожидать. Горы, густой лес, нигде ни поляночки, чтобы посадить вертолеты. Это значило, что под огнем бандитов придется зависать в двух десятках метров от земли и поднимать разведчиков, среди которых много раненых, специальной лебедкой. А солдат в спасательном кресле надо еще суметь быстро закрепить. Поэтому, когда трос первый раз пошел к земле, место в кресле занял сам Жуков, следом спустился его помощник капитан Анатолий Могутнов. Они успели поднять в вертолет почти всех. Но боевики подобрались слишком близко, их пули уже насквозь пробивали легкую обшивку винтокрылой машины, угрожая превратить ее в воздушный костер. Тогда Жуков с земли и прокричал по радио: "Командир, уходи, спасай ребят. Мы остаемся".
Их взяли в плен, который для Жукова продлился 47 суток. Могутнова и Суслина наши сумели освободить чуть раньше. Жуков же и при освобождении уцелел чудом. В бою под селом Комсомольское отступавшие по руслу реки бандиты пустили пленного подполковника вперед - если там мины, он подорвется первым. Все вместе они попали под огонь наших войск, бандитов перебили, а Александр оказался тяжело ранен. Он выжил, вылечился. За совершенный в Чечне подвиг подполковник Жуков удостоен звания Героя России.
Тогда, под Харсиноем, в горячке боя подполковнику некогда было разглядывать тех, ради кого он шел на смертельный риск. Как уже знают наши читатели, мы разыскали всех спецназовцев, которых Жуков с капитаном Могутновым успели поднять в вертолет. Все они живы и благополучно вернулись с войны. Один из них, младший сержант Андрей Виноградов, по приглашению "Труда" специально приехал из Омска, где живет и учится после увольнения в запас.
Редакция благодарит Внешэкономбанк за помощь в организации этой встречи и за решение продлить подписку на "Труд" для всех Героев Советского Союза и Героев России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников