08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ ТРУДНОЕ - НЕ ПРАВИЛА, А ИСКЛЮЧЕНИЯ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.

- Раиса Федоровна, в ближнем зарубежье катастрофически сокращается число русских школ.

- Раиса Федоровна, в ближнем зарубежье катастрофически сокращается число русских школ. Белоруссии это не грозит?
- Думаю, что нет. Я работаю в 4-й школе города Кобрина Брестской области, пока никому в голову не приходит перепрофилировать ее. У нас большинство людей думают и говорят по-русски, в республике узаконены два государственных языка. У школьников есть великая свобода - читать не только Быкова и Короткевича, но и Пушкина и Пастернака на языке оригинала. Я не против, если бы наши дети смогли читать Гейне и Байрона тоже без перевода.
- В каком классе интереснее всего преподавать литературу?
- В десятом по программе мы проходим Толстого, Достоевского и Чехова. Это всегда праздник ума и сердца. Труднее работать в одиннадцатом, когда речь идет о современной литературе. Порой на весь класс - одна книга. Можно пересказать плохую повесть, хорошую - надо всегда читать самому.
- Какое правило в русском языке самое трудное?
- С правилами все понятно - их, кажется, 127. Гораздо труднее с исключениями, которых намного больше - 584.
- Что вы успели посмотреть в Москве?
- В субботу - "Чайку" в Малом, в воскресенье - "Тоску" в Большом театре. Наверное, не каждому москвичу выпадает такое счастье. Бродила по Арбату и про себя напевала Окуджаву... Если бы каждый учитель русского языка смог побывать в Москве, получить такой же открытый урок в театрах и музеях, на улицах и площадях великой литературной столицы. Поэтому спасибо "Труду" за главный подарок - сам конкурс, который вы при поддержке правительства Москвы придумали для не избалованных вниманием педагогов-русистов в ближнем зарубежье.
ОТ РЕДАКЦИИ: имена лауреатов из 14 стран СНГ и Балтии опубликованы в "Труде" 15 февраля. Открытый урок в Москве для всех наших победителей планируем провести в конце апреля, о чем дадим непременно знать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников