07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДЫЕ ВЕТЕРАНЫ В МИРНОЙ ЖИЗНИ

Валеев Шамиль
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
Депутат Госсобрания Башкортостана Дмитрий КУПЦОВ знает о войне и о том, что бывает с молодым человеком после нее, не понаслышке. Он один из тех, кто себя называет себя "молодым ветераном". Вот уже десять лет после окончания афганской войны 38-летний Дмитрий КУПЦОВ участвует в ветеранском движении и считает, что это - деятельность по зову сердца, а не профессия.

- Вы вернулись "из-за речки" молодым "старлеем". Как вообще туда занесло студента-авиационника?
- Таких, как я, в армии называют "пиджаками", "студентами". А еще нас тогда называли "башкирами". Военно-учетная специальность у меня подходящая - бортовой техник, воздушный стрелок. Ее я приобрел в Уфимском авиационном институте, и в 1985 году, сразу по его окончании, подал рапорт, как и многие другие, с просьбой направить меня "исполнять интернациональный долг в ДРА". Кстати, студент - человек грамотный. Вопреки всем инструкциям я умел "разгонять" двигатель вертолета, повышая мощность и живучесть машины так, как сейчас хакеры разгоняют процессор своего компьютера. Поэтому, когда моя вертушка "Ми-8" стала самой мощной, отношение кадровых к "студентам" резко изменилось.
Потом, уже на этом берегу, я вычленил для себя три фазы отношения к войне. До первого хорошего боя ты ура-патриот, шапкозакидатель, романтик. Надо один раз только хорошо стрельнуть - и мы победим, они же там на ослах ездят, а мы - такие мощные, хорошо вооруженные. Затем начинаешь понимать, что война - это пот, грязь, кровь, - от восхищения и упоения мало что остается. В третьей фазе, когда близится возвращение домой, ты понимаешь, что главное - остаться живым. Не можешь ты огорчать свою мать и близких - просто обязан вернуться. Возвращаешься - а там никто и не подозревает, что тебе пришлось пережить. Живут как жили, а тебя действительно "туда не посылали". Есть соблазн навести справедливость собственными силами, невзирая на закон. Поэтому примерно один процент прошедших Афган и Чечню постоянно сидит на нарах. А еще бывает чувство обиды и отчаяния. Как же так: я же надеялся, что общество оценит мои ратные подвиги и страдания? Со всем этим нужно учиться справляться и учить других. С "чеченцами" - немного другая ситуация. Восприятие этого гораздо острее. Хорошо, если сумеем удержать новых двадцатилетних ветеранов от попыток самостоятельно "перераспределять справедливость".
- Есть ли в республике ветеранская организация "чеченцев" и оказывают ли "афганцы" им какую-то поддержку?
- Не думаю, что их нужно создавать искусственно, а потом искать активистов. Например, молодые ветераны из Сибая обратились к нам , мы дали им все методические материалы для регистрации - создавайте, пользуйтесь нашим опытом. В самом конце 80-х нам не нужно было чьего-то разрешения устанавливать мемориальные доски на стенах домов, где жили погибшие солдаты. Ранним утром перед Днем Победы мы разделились на группы и за несколько часов прикрутили несколько десятков досок - снимайте, кому не нравится, попробуйте! Сегодня в республике работают 4 наши ветеранские организации: региональные отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане (плюс 18 райотделений), Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов, Российского общества инвалидов войны в Афганистане и Комитет офицеров запаса.
В 2001 году надеемся приступить к строительству памятника уроженцам Башкортостана, погибшим в локальных войнах XX века. Если в свое время воины-интернационалисты стали в конце концов заботой союзного уровня, то "чеченцы" не могут похвастаться этим. Многое зависит от региональных властей в новой России. Кстати, президент Башкортостана уже в январе 1995 года подписал первый указ о мерах по государственной и социальной защите башкортостанцев, пострадавших в связи с событиями в Чеченской Республике. Мы по-доброму завидовали нашим "младшим братьям". Если уж нам не повезло быть обласканными государством, то пусть хоть их подвиг будет оценен.
Есть у нас такой орган - Государственный контрольный комитет. Не так давно я был приглашен на заседание его коллегии, где рассматривался вопрос о ходе исполнения указа президента от 4 февраля 1997 года "О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Чеченской республике". Но я был приятно поражен, когда увидел, что делается на местах. Например, в городе Октябрьском, для детей ветеранов предоставлена специальная льгота, в Салаватском районе - льготы для инвалидов по коммунальным платежам, электроэнергии. В Бижбулякском и Абзелиловском районах на семьи погибших распространены льготы, предусмотренные республиканским законом "О ветеранах войны, труда и Вооруженных сил". И это только несколько примеров заинтересованного, творческого исполнения указа президента Башкортостана.
- О чем вспоминаете, когда встречаетесь с однополчанами, встречаетесь ли вообще?
- Встречаемся. В основном ветераны нашли себя в жизни. Среди них есть руководители, бизнесмены. Хотя попадаются и такие, кто так и не оправился от пережитого. Во время службы в Афганистане я совершил 700 боевых вылетов, летал по 7-8 часов в день - как такое забыть! Я многое понял, когда через несколько месяцев встретил живым и здоровым майора, которого раненого мы перебрасывали в госпиталь. Летающая "скорая помощь" да и только. Так приятно на душе, когда цена твоей работы - человеческая жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников