09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЙ, КОРОЛЬ

Эскина Наталья
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.

Город на Волге ждал этого дня много лет. И вот наконец в зале филармонии состоялся первый

Город на Волге ждал этого дня много лет. И вот наконец в зале филармонии состоялся первый концерт органной музыки. Вечер открыл инициатор установки в Самаре "короля инструментов" - органа - губернатор области Константин Титов. Удачно, подчеркнул он, что столь радостное событие произошло в год 150-летия Самарской губернии. К слову, Париж или Кельн обзавелись большими церковными органами лишь через добрую тысячу лет после своего основания. Впрочем, напомнил Константин Алексеевич, орган когда-то был и в самарском костеле, но в двадцатые годы его сломали, растащив жестяные трубы на ведра.
Вслед за губернатором на сцену вышел популярный телеведущий Святослав Бэлза, и по мановению его руки раздвинулся занавес, из-за которого показался "фасад" красавца органа. У нового инструмента, построенного немецкой фирмой "Рудольф фон Беккерат", три ручные клавиатуры (мануалы), одна ножная (педаль) и три с половиной тысячи труб, звучащих 52 различными тембрами (регистрами). Фирма обещала на протяжении трех лет "курировать" свое детище.
А "крестным отцом" нового органа с полным правом можно назвать народного артиста России Гарри Гродберга. Он внимательно следил за постройкой инструмента. И, конечно, дал на нем первый концерт, программа которого позволила ощутить богатство и разнообразие звуковых "красок".
Во втором отделении слушатели смогли оценить ансамбль органиста Гарри Гродберга и Академического оркестра Самарской государственной филармонии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников