10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ СОВСЕМ ОБНАГЛЕЛИ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
Судебные эксперты из международной полиции в Косово не смогли за три дня идентифицировать ни одну из жертв теракта албанских экстремистов, в результате которого погибли семеро пассажиров автобуса из автоколонны, перевозившей под охраной миротворцев большую группу сербов в один из немногих сербских анклавов в крае - Грачаницу.

Патологоанатомы оказались перед невыполнимой задачей: по свидетельству очевидцев, от семерых погибших практически ничего не осталось, а фрагменты их тел оказались разбросаны в радиусе нескольких сотен метров от места взрыва. Следователи не исключают, что число погибших может оказаться больше, чем объявлено официально.
Трагедия произошла в двух километрах от административной границы Косово в зоне ответственности британских миротворцев, когда один из пяти автобусов из автоколонны, находящейся под защитой двух бронетранспортеров шведских миротворцев, подорвался на противотанковой мине с радиоуправляемым детонатором. "На моих глазах передняя часть автобуса разлетелась в клочки, - рассказал журналистам один из пострадавших Драган Маркович. - От взрывной волны пассажиры взлетели в воздух как куклы, а от тех, кто сидел впереди, остались лишь небольшие куски тел, рук или ног". 43 раненых пассажира были срочно переброшены вертолетами в британский госпиталь в Приштине или на американскую военную базу "Бондстил". Шведские солдаты не пострадали: террористы пропустили их бронетранспортер на безопасное для экипажа расстояние и лишь затем подорвали мину под сербским автобусом.
В воскресенье в Югославии был объявлен день траура, но и он не обошелся без новых жертв. В ранние утренние часы албанские боевики подорвали в Прешевской долине на юге Сербии наряд сербской полиции. Трое полицейских погибли на месте взрыва, после чего вдоль зоны безопасности начались перестрелки между террористами и югославской армией. Поздно вечером в воскресенье в Белграде состоялось срочное совещание высшего государственного руководства Югославии и Сербии для обсуждения мер по борьбе с терроризмом в Прешевской долине. По завершении встречи президент СРЮ Воислав Коштуница заявил, что эти меры будут носить селективный характер и направлены в первую очередь против организаторов террористических акций при максимальной защите гражданского населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников