06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОВБОЙСКИЙ ТРЮК

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
Багдад призвал ООН осудить воздушный налет США и Великобритании на пригороды иракской столицы, где якобы расположены военные объекты, и принять меры для их недопущения впредь.

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Багдада в знак протеста против бомбовых ударов. Иракский лидер Саддам Хусейн заявил, что отомстит за это нападение, и принял решение, напоминающее всеобщую мобилизацию, - сформировать дополнительно 21 дивизию. По иракскому телевидению передают репортажи, показывающие разрушения в основном жилых домов. Два человека погибли, больше десятка ранены.
Военное значение совершенного налета ничтожно. Хотя и в Вашингтоне и в Лондоне утверждают, что бомбардировки необходимы для защиты пилотов ВВС и Британии, патрулирующих зоны на юге и севере страны, которые они самовольно закрыли для полетов иракской авиации. Общеизвестно, что действия авиации союзников абсолютно незаконны. ООН не давала никакого разрешения на установление этих зон и тем более на их патрулирование. Новая американская администрация, видимо, просто решила устроить публичную демонстрацию мускулов в отсутствие какой-либо вразумительной внешнеполитической концепции. В Америке традиционно любят, когда ее президент размахивает кулаками за рубежом. Видимо, это льстит чувству державного величия у среднего американца. Так и на этот раз общественное мнение в США, целенаправленно формируемое СМИ, было в основном снисходительным, если не благожелательным к очередному применению американской силы за рубежом.
Однако явным диссонансом с такой реакцией прозвучали возмущенные голоса протеста по всему миру. Новый силовой жест, отдающий мелкотравчатым авантюризмом, вызвал осуждение не только со стороны России и Китая, но и явное недовольство со стороны Франции, ФРГ, других западных союзников США, не говоря о волне гнева в арабо-исламском мире. Более того, как подмечают наиболее дальновидные наблюдатели на Западе, каждый воздушный налет помогает Саддаму Хусейну представлять Ирак жертвой агрессии, что обеспечивает ему симпатии все большего числа стран, США же и Великобритания все больше выглядят как форменные агрессоры. А это ведет, во-первых, к укреплению самого багдадского режима, во-вторых, ускоренному размыванию режима антииракских санкций и выходу Багдада из изоляции. И, в-третьих, рисует Саддама Хусейна в регионе, который и без того находится в состоянии повышенной напряженности из-за палестино-израильского конфликта, как "мужественного национального лидера, не прогнувшегося под давлением янки".
Дивиденды Саддама Хусейна очевидны, а вот поведение нового хозяина Белого дома, бездумно унаследовавшего от своего отца однозначно силовой подход к Багдаду, хотя за прошедшее десятилетие ситуация во многом изменилась, напоминает телодвижения слона в посудной лавке. Плавному вписыванию в современные реалии мировой политики (сюда входит и идея-фикс с национальной ПРО) новой американской администрации, видимо, еще предстоит научиться.
В Израиле расчехлили ракеты
На Ближнем Востоке начинаются совместные израильско-американские военные учения. В течение пяти дней Израиль будет противостоять воображаемому нападению со стороны Ирака. Израилю предстоит отразить якобы выпущенные Ираком ракеты "СКАД" с помощью системы ПВО "Пэтриот". В учениях примет участие находящийся у израильских берегов американский фрегат "Портер", оснащенный современными радарами. Запланированные еще четыре года назад подобные учения не могут не накалить обстановку в регионе, особенно после нанесенных в пятницу американо-британских бомбовых ударов по пригороду Багдада. Министр обороны Израиля Эфраим Снэ предупредил, что если Запад попытается активизировать боевые действия против Ирака, то это может поставить под угрозу мир во всем регионе. Крупная демонстрация палестинцев прошла в секторе Газа. Толпа кричала: "Садам, мы ждем, когда твои ракеты упадут на Тель-Авив".
В ходе войны в Персидском заливе в 1991 году Ирак выпустил по Израилю 39 ракет типа "Скад".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников