26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРАКТ СРОЧНЫЙ И БЕССРОЧНЫЙ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
Преподаватель вуза был принят на работу по контракту сроком на один год. После окончания этого срока новый контракт заключен не был, но не был издан также и приказ об увольнении. Преподаватель продолжает выполнять свои обязанности (прием экзаменов и зачетов, проведение занятий). Будет ли оплачена эта работа, как долго он может работать, если администрация откажет в заключении контракта на новый срок?. Второй вопрос. Для преподавателей вузов установлена 36-часовая рабочая неделя. В обязанности преподавателя входит не только проведение учебных занятий, но и научная, учебно-методическая и воспитательная работа. Обязан ли преподаватель все 36 часов в обязательном порядке пребывать в вузе или часть работы может выполняться за его пределами? (Ю. Камышников, письмо получено по электронной почте lettre@trud.ru.).

1. Согласно статье 17 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) может быть заключен с работником: 1) на неопределенный срок; 2) на срок определенный, но не более пяти лет; 3) на время выполнения определенной работы. При этом в силу статьи 30 КЗоТ РФ, если по истечении срока трудового договора (контракта) трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора (контракта) считается продолженным на неопределенный срок. В вашем случае администрация уже не вправе расторгнуть контракт по истечении его срока. Он может быть теперь расторгнут только на общих основаниях (по сокращению штатов, по непригодности, за нарушение трудовой дисциплины и другим основаниям, предусмотренным статьей 33 КзоТ РФ).
2. Распорядок работы преподавателя вуза определяется Уставом данного вуза и Правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми общим собранием (конференцией) работников вуза по представлению администрации. В этих нормативных актах и должно быть записано, в каких случаях и с какими целями преподаватель может отлучаться с рабочего места в вузе и работать, например, дома или в других учреждениях. Администрация утверждает также расписание занятий данного преподавателя. Вот этот документ должен выполняться безукоризненно, иначе это будет расценено как нарушение трудовой дисциплины.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?