04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК?

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
Дурная слава о Красноярском крае распространилась на всю страну с приходом на пост губернатора Александра Лебедя. Уголовные дела заводились одно за другим, территория, казалось, только тем и занималась, что взращивала криминальные авторитеты и коррупционеров. Одни говорят: Лебедь наводит порядок, борется с разного рода мафией. Другие склонны считать, что он ведет не столько криминальную, сколько политическую войну - избавляется от неугодных. Выходит, правоохранительные органы в этой борьбе играют лишь вспомогательную (или даже посредническую) роль?

Целый ряд уголовных дел был возбужден краевой прокуратурой в отношении чиновников администрации прошлого состава. Экс-губернатор Валерий Зубов и бывший его заместитель Валентина Черезова обвинялись в нецелевом использовании федеральных средств. По словам заместителя прокурора Юрия Антипова, Зубов и Черезова перевели деньги из федерального бюджета на счет частной фирмы "Карусель", а перед правительством отчитались, построив квартиры для северян за счет краевого бюджета. Однако вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин лично разъяснил следователю прокуратуры: "В связи с тем, что реализация постановления правительства РФ от 30 декабря 1994 г. должна была осуществляться за счет средств федерального бюджета, администрация края могла компенсировать расходы своего бюджета, произведенные на строительство жилья для граждан, переселяемых из г. Игарки, после получения средств федерального бюджета. Минэкономразвития России и счетная палата подтверждают, что гражданам г. Игарки было предоставлено 76 квартир общей площадью 3571,97 кв. метра".
Генеральная прокуратура, проверив дело, тоже не нашла в нем состава преступления, и 3 января 2001 года оно было прекращено. Валерию Зубову вообще повезло больше других - он не попал в тюрьму. Валентина Черезова, отсидев в СИЗО 4 месяца ни за что, изрядно подорвала себе и здоровье, и репутацию. Другой заместитель бывшего губернатора Владимир Кузьмин, тоже обвинявшийся в нецелевом использовании средств, после почти годового заключения так и не смог оправиться - скончался, уже оказавшись на свободе.
К череде дел чиновников краевого масштаба примыкает еще одно - вечного оппонента Александра Лебедя, депута Госдумы Виктора Гитина. Он обвинялся в получении взятки, был доставлен в Красноярский СИЗО-1 и отпущен из-под стражи по состоянию здоровья - заработал обширный инфаркт. И это дело было прекращено Генеральной прокуратурой "за отсутствием состава преступления".
Генпрокуратура, кстати, работой своих красноярских коллег недовольна. Прибывший на краевую коллегию зам. генерального прокурора России Валентин Симученков устроил настоящий разнос - за разваленные дела, за то, в частности, что не довели до суда дело Анатолия Быкова. Предполагалось, что полетят головы. Пока, однако, ничего подобного не произошло. Ходят слухи, что упомянутый уже Юрий Антипов собирается в отставку, но не более того.
Что же касается Анатолия Быкова - в его деле случился неожиданный поворот. Пять вечеров подряд небезызвестная Арина Шарапова на канале краевого государственного телевидения вела милую беседу с Вилором Стругановым, который больше известен публике как Паша Цветомузыка (более раннее прозвище - Моргалик, обе клички достались ему из-за нервного тика, Паша беспрерывно моргает), а славу всероссийского масштаба он заполучил, когда прикинулся покойником. Согласно показаниям Струганова Быков (в свое время - и босс, и друг) заказал его убийство, а сотрудники милиции и ФСБ, чтобы предотвратить преступление, разыграли инсценировку печального события.
На сей раз с экрана телевизора Цветомузыка поведал новые кровавые подробности о делах и делишках своего бывшего патрона. За компанию досталось и депутатам краевого Законодательного собрания, и работникам правоохранительных органов, а больше всех - начальнику регионального управления по борьбе с оргпреступностью Евгению Коноваленко. На этот пост его вроде бы продвинул именно Быков.
Естественно, такую информацию никто не подтверждает, а сам Коноваленко (и тоже - с экрана телевизора) говорит о том, что краевая администрация хотела бы видеть на его месте другого, менее строптивого человека. И называет имена заказчиков телепрограммы "Час быка" - губернатора края Александра Лебедя и заместителя губернатора Людмилы Селивановой. Лебедь на такое заявление никак не реагирует, он вообще в последнее время обходит журналистов за версту.
Но этот вопрос - кто заказчик многосерийного теледиалога? - не дает покоя и депутатам Законодательного Собрания. Вызванный на ковер председатель КГТРК Петр Константинов от вопроса уходит, ссылаясь на закон о СМИ, позволяющий не разглашать информацию о том, как делается та или иная программа. Однако в интервью одной из местных газет Константинов берет удар на себя: "Инициатором этой передачи был я... Мне сказали: есть возможность записать интервью с Цветомузыкой. Конечно, я согласился, потому что это редкая удача. Ведь еще пару-тройку лет назад никто не мог доказать сам факт заказного убийства. Да и сегодня это редчайший случай, когда смогли проследить всю цепочку заказного убийства с начала и до конца... Собственно, это интервью и должен был делать я - это мой проект. Но, во-первых, я прекрасно понимаю дефекты своей дикции, а во-вторых, у меня был тогда страшный гайморит. Пришлось попросить Арину..."
Арина Шарапова слушала Струганова с чисто женским умилением, едва сдерживая наворачивающиеся на глаза слезы. Она ахала, охала, называла Цветомузыку Робин Гудом и просто смелым человеком. Такая манера ведущей вызвала раздражение, если не сказать - брезгливость у многих зрителей. Потому что никак не тянет Моргалик на героя. Дважды судимый (в первый раз - за кражу джинсов на рынке, во второй - за вымогательство и похищение человека), Струганов долгие годы занимался рэкетом, служил пешкой в чужих руках. Привычную роль пешки, похоже, он сыграл и на этот раз.
Как сообщил начальник краевого УВД Михаил Рудченко, по фактам, изложенным в телеинтервью, будет проводиться совместная с прокуратурой проверка, создаются дополнительные оперативно-следственные бригады. И добавил: "Если он (Цветомузыка) так подробно рассказывает обо всем, напрашивается вывод о его участии в этих преступлениях".
Адвокаты Анатолия Быкова направили иск против Вилора Струганова - о защите "чести и достоинства" своего подопечного. Они полагают, что противники Быкова таким способом формируют негативное отношение к нему среди депутатов Законодательного Собрания. Депутаты, в свою очередь, написали запросы в Генпрокуратуру, представителю президента в Сибирском федеральном округе и председателю ВГТРК.
Тем временем на телефон председателя Законодательного собрания Александра Усса поступил анонимный звонок. "Молодой человек сказал, что мне звонят от Анатолия Петровича Быкова, - поведал Усс журналистам. - Быков просит передать: Законодательное собрание должно вести себя правильно, иначе он расскажет нечто такое, что, надо полагать, принесет мне неприятности. Учитывая характер последних событий, я думаю, что к Быкову этот звонок не имеет никакого отношения, скорее всего, речь идет о специально организованной провокации. С тем, чтобы потом представить этот разговор как доказательство давления на депутатов"...
Самая популярная версия появления многосерийной передачи "Час быка" в этом как раз и заключается - попытаться надавить на депутатов и привлечь их на свою сторону. Потому что уже в конце марта они будут рассматривать вопрос о передаче дела депутата ЗС Быкова, обладающего соответствующей неприкосновенностью, в суд. От их решения зависит, состоится ли вообще судебное разбирательство.
Если некие заказчики телепрограммы действительно преследовали такую цель, то результат получился - с точностью до наоборот. Что называется, только гусей раздразнили. Как поведут себя теперь депутаты - вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников