10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ ДНИ "КОРОЛЕВЫ БЕНЗОКОЛОНКИ"

Добровольский Дмитрий
Статья «ЧЕРНЫЕ ДНИ "КОРОЛЕВЫ БЕНЗОКОЛОНКИ"»
из номера 033 за 20 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
В день Святого Валентина Юлия Тимошенко обменялась поцелуем с мужем Александром... за решеткой. Интрига вокруг ареста бывшего вице-премьера во время ее явки на очередной допрос в прокуратуру 13 февраля (не верь после этого в мистику цифр) стремительно развивается. Похоже, "тихе життя", в которое окунулась Украина в последние годы, вернется не скоро. Совместное заявление президента Леонида Кучмы, премьера Виктора Ющенко и спикера Ивана Плюща о том, что против Украины развернута идеологическая война, угрожающая безопасности государства, еще больше запутало ситуацию, как и бегство в Великобританию хирурга Валерия Ивасюка, участвовавшего в экспертизе по исчезнувшему журналисту Гонгадзе.

Президентская оппозиция, считавшая Ющенко потенциально "своим", несколько разочаровалась тем, что премьер подписался под осуждающим ее документом. Однако уже на следующий день премьер дал понять, что не со всеми процессами в стране согласен. Он сообщил, что поздно вечером встречался с генпрокурором Михаилом Потебенько, вел речь о Юлии Тимошенко. Таким образом, премьер не открестился от своей соратницы, несмотря на громкие обвинения в ее адрес. Так в чем же обвиняется Юлия Тимошенко?
Заместитель генпрокурора Николай Обиход сообщил, что выявлены факты переводов в 1996 году 79,6 миллиона долларов от деятельности "Единых энергосистем Украины" (ЕЭСУ), возглавляемых Юлией Владимировной, на счета кипрской фирмы, принадлежащей супругам Тимошенко, откуда эти суммы были переправлены на предприятие, находившееся в управлении помощника Лазаренко, а затем - к самому Павлу Ивановичу. Эти миллионы правоохранители и пытаются квалифицировать как взятку за протекцию бывшему премьеру в деятельности ЕЭСУ. Одновременно налоговики ставят в вину Тимошенко целый миллиард долларов (почти шестая часть украинского бюджета тех лет), незаконно перекачанных в 1995-1997 годах в банк тихоокеанского острова Нууру. Звучат обвинения в том, что деньги за российский газ ушли "налево". Сама Тимошенко не только отрицает свою вину, но заявляет, что это месть тех олигархов, чьи интересы она затронула, работая в правительстве, и намерена судиться с налоговиками.
Однако делать выводы и прогнозировать развитие ситуации сегодня рано.
С одной стороны, астрономический порядок цифр не может не шокировать граждан обнищавшей Украины. С другой, они уже ко многому привыкли. Дело в том, что несколько месяцев назад страна наблюдала в прямом телеэфире программу "Эпицентр", где состоялась словесная дуэль Юлии Тимошенко и Григория Суркиса - до недавнего времени президента киевского "Динамо", а ныне руководителя украинской футбольной федерации, с чьим именем тоже связывают большой энергетический бизнес. Оппоненты столь убедительно разоблачали друг друга, оперируя номерами счетов и все теми же немыслимыми для простого человека долларовыми миллиардами, что верилось обоим.
Что касается Юлии Тимошенко, ставшей за короткий период самой яркой женщиной как в украинском бизнесе, так и в политике, то анализ ее биографии говорит о том, что до сих пор ей удавалось невероятное: использовать в свою пользу любые ситуации.
Коммерческая жилка и способности комсомолки, отличницы университета и активистки Тимошенко прорезались рано. В 1989 году она уже руководила в Днепропетровске молодежным центром "Терминал". Любопытно, что свекр Юлии Тимошенко, возглавлявший в те советские времена областной кинопрокат, главного партнера по бизнесу увидел в ней, а не в сыне. Правила развития бизнеса в те времена строились на получении доходного подряда у власти. Когда в 1991 году семья Тимошенко создала предприятие "Украинский бензин", такой подряд был получен на обеспечение нефтепродуктами сельского хозяйства Днепропетровщины, где успешно трудился Павел Иванович Лазаренко. Тогда же возникли бартерные схемы, приносившие немалые доходы... В ноябре 1995 года Тимошенко стала президентом "Единых энергосистем Украины", где оборот в 1996 году составил 10 миллиардов долларов. Собственность компании росла, как на дрожжах. О том, что ее деятельность, мягко говоря, не совпадает с интересами государства, а бартер наносит вред, писала большей частью западная пресса. Но это не помешало назначению Лазаренко на пост премьера, что еще более увеличивало возможности для протекции и концентрации в одних руках огромнейших финансовых потоков. Однако сохранить финансовую империю, которую ряд зарубежных изданий оценил в 11 миллиардов долларов, оказалось куда сложнее, чем создать. Юлия Тимошенко избирает на Кировоградщине округ, в котором строит маленький коммунизм в виде водопроводов, дорог, помощи школам и больницам. В обмен получает 92,3 процента голосов избирателей и депутатский мандат, дающий неприкосновенность. В парламенте она заняла оппозиционную нишу и возглавила парламентский комитет по бюджету.
От одиозного Лазаренко Юлия Тимошенко отмежевалась еще до его бегства. К тому времени счета ЕЭСУ были арестованы, над финансовым детищем Юлии Тимошенко нависла угроза. Но со временем ей удалось рассеять тучи, счета были разблокированы. Система заработала по новым правилам (хотя и без прежнего размаха), что невозможно было бы без влиятельной поддержки.
Давая согласие занять в новом правительстве пост вице-премьера, Юлия Владимировна понимала, что лишается депутатской неприкосновенности. Существовало мнение, что она - хорошо зная ущербные для государства схемы работы олигархов - сможет успешно бороться с теневой экономикой теперь в интересах страны. Насколько это удалось, судить сложно, но каких-либо злоупотреблений на посту вице-премьера Тимошенко не предъявлены. Что касается выдвинутых обвинений, то по ним ей может грозить от 10 до 15 лет лишения свободы. Однако юристы утверждают, что знать схемы движения денег и доказать вину конкретно Тимошенко - вещи разные. Ведь, как правило, переводы осуществляются таким безликим образом, что следов и подписей конкретного лица не остается, да и адвокаты Тимошенко должны были ситуацию прогнозировать и готовить.
Следственный изолятор, куда поместили чету, считается в Киеве менее комфортным, чем изолятор СБУ. Дочь следит за трудностями своих родителей из Англии, где находится на учебе. А напротив СИЗО активно митингуют активисты партии "Батькивщина", возглавляемой Юлией Владимировной. Что касается обывателя, то в начале он требует наказать воров, а потом жалеет их в качестве пострадавших от власти. Интересно, кстати, почему в течение столь длительного времени правоохранительные органы не трогали финансовую империю, а лишь наблюдали за ее деятельностью.
Пока и обвинения власти, и обвинения оппозиции выглядят убедительно, а причина и следствие то и дело меняются местами. Так что исход борьбы может быть любым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников