07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРЕДИ ЖЕРТВ ЕСТЬ САМОЗВАНЦЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2001г.
Все материалы уголовного дела, заведенного по факту взрыва в метро на станции "Белорусская" неделю назад, прокуратура столичного метрополитена передала в ФСБ по Москве и области. И теперь успех расследования будет зависеть от профессионального мастерства чекистов.

Как мне сообщили в ФСБ, подобные преступления раскрыть с кондачка еще никому не удавалось. Букеты версий, озвученные с момента взрыва в средствах массовой информации, пока не стоят и выеденного яйца. Сотрудники ФСБ на сегодня одинаково скептически относятся и к утверждениям, что взрыв устроили конкуренты обслуживающих метрополитен бизнесменов, и к "чеченской" версии, и к хулиганской выходке. Пока в работу включились многочисленные специалисты, которые проводят экспертные оценки. Даже мощность взрывчатого вещества представители ФСБ пока не называют точно: мол, в пределах 200-400 г. тротилового эквивалента. До сих пор нет однозначного вывода и по содержимому взрывчатки. Как пояснили мне сотрудники научно-технического центра "Взрывоустойчивость", после взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади эксперты располагали большим набором изначальных сведений. Там использовался не чистый тротил, присутствовали явные добавки. На "Белорусской" же, скорее всего, применили тротил в чистом виде. Во всяком случае, первоначально добытые данные говорят в пользу этого.
Как ни крути, а всех читателей в первую очередь интересует: теракт это был или нет? Чьих это рук дело? Профессионалов? Самоучек? В центре "Взрывоустойчивость" считают, что пока нельзя исключать ни версию о профессионалах-подрывниках, ни неудачную попытку дилетантов. Все зависит от изначальных целей авторов взрыва. Если определить, что это была устрашающая акция, то выполнена она была безупречно, профессионально. Жертв нет, есть лишь пострадавшие и большой резонанс в обществе.
Но можно предположить и то, что террористы были неопытные, допустили промашку. Мощность бомбы предположительно 200 граммов в тротиловом эквиваленте, но лежала она под лавкой, а стало быть, силу направленного взрыва нужно удваивать... То есть удар пришелся перпендикулярно путям. Окажись в момент взрыва напротив вагон с выходящими пассажирами, случилась бы кошмарная трагедия. По словам специалистов, в радиусе двух метров от скамейки не выжил бы ни один человек, очутись он в тот момент в зоне поражения. Москвичи-то знают, какая толкучка бывает в час пик на перроне. Минимум с десяток пассажиров могли бы погибнуть. Досталось бы и находящимся в вагоне напротив пассажирам, а сам вагон, говорят наши консультанты, был бы серьезно покорежен.
К счастью, поблизости пассажиров не оказалось.
А пока компетентные органы занимаются исследованием обстоятельств чрезвычайного происшествия, кто-то залечивает полученные раны. До последнего времени насчитывалось 19 пострадавших. Всех их ждет денежная компенсация, выдать которую распорядился мэр столицы Юрий Лужков. Одновременно в Москве появились и желающие поживиться "под шумок". Авантюристы выдают себя за жертвы теракта и требуют денег на поправку. В мэрии говорят, что они располагают точным списком действительно пострадавших и подставным лицам лучше не беспокоиться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников